Pain aux bananes et millet

Rendement : 8 portions

Ingrédients :
1 1⁄2 tasse de farine de blé entier
1⁄2 tasse de millet perlé décortiqué, non cuit 1 c. à thé de poudre à pâte
1⁄4 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
1⁄4 c. à thé de muscade
3 bananes très mûres, réduites en purée
1 gros œuf
80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
80 ml (1/3 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Pour le service :

Beurre d’arachide naturel ou beurre de noix

Préparation :
• Placer la grille au centre du four. Préchau er le four à 180 C (350 F). Graisser légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
• Dans un bol, mélanger la farine, le millet, la poudre à pâte, le sel et les épices. Réserver.
• Dans un autre bol, mélanger les bananes en purée, l’œuf, l’huile, la cassonade et l’essence de vanille.
• Combiner les ingrédients secs et humides en alternant, jusqu’à consistance homogène.
• Placer le mélange dans le moule à pain. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir avant de démouler et de trancher. Au service, tartiner de beurre d’arachide naturel ou de beurre de noix.

 

Note : Comparativement à un pain aux bananes régulier, cette version contient près de 2 fois moins de sucre et est deux fois plus riche en bres. Elle est donc très utile pour les matins pressés, d’autant plus qu’elle peut se congeler.

Recette tirée de : http://sciencefourchette.com/2015/03/02/pain-aux-bananes-croquant-au-millet- aux-epices/

Par Laurence Deslauriers

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