Rendement: 8 portions de 96g
Ingrédients:
Croûte
125ml Farine de blé entier
125ml Farine de blé blanche, tout usage
1ml Sel
45ml Margarine molle non hydrogénée
50ml Patates douces râpées (sans la pelure)
25ml Eau
Garniture
100ml Cassonade
15ml Fécule de maïs
165ml Sirop d’érable
145ml Purée de citrouille en conserve
3 Gros œufs
175ml Pacanes rôties
Préparation :
Placer la grille dans le bas du four et préchauffer le four à 190˚C (375˚F).
Croûte
- Mélanger la farine et le sel dans un bol moyen.
- Ajouter la margarine et l’incorporer dans la farine avec les doigts.
- Ajouter la patate douce râpée sans trop brasser.
- Transvider le mélange dans un robot culinaire et y incorporer l’eau graduellement jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
- Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer 15 minutes au congélateur ou 30 minutes au réfrigérateur.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et étendre cette dernière dans une assiette à tarte de 8 pouces puis couper les rebords de la croûte dépassant de l’assiette à tarte.
- Faire précuire la croûte environ 10 minutes.
Garniture
- Dans une petite casserole hors du feu, mélanger la cassonade et la fécule de maïs.
- Ajouter le sirop d’érable et porter à ébullition à feu moyen en remuant à l’aide d’un fouet. Fermer le rond et incorporer la purée de citrouille. Mélanger avec le fouet jusqu’à uniformité. Laisser tiédir.
- Mélanger, à l’aide du fouet, les œufs avec le sirop tiédi jusqu’à uniformité.
- Verser le mélange dans la croûte précuite contenue dans le moule. Ajouter les pacanes concassées sur le dessus de la préparation.
- Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Laisser refroidir sur une grille.
Tableau de valeur nutritive:
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 326 Kcal |
Lipides | 14,5 g |
Saturés | 1,9 g |
+ Trans | 0,08 g |
Cholestérol | 70 mg |
Sodium | 150 mg |
Glucides | 45,2 g |
Fibres | 2,5 g |
Sucres | 28,5 g |
Protéines | 5,7 g |
Vitamine A | 45% VQ |
Vitamine C | 2% VQ |
Calcium | 6% VQ |
Fer | 15% VQ |
Vitamine D | N/D |
Recette par Sandra Côté et Jade Belzile