Rendement: 10 portions de 75g
Ingrédients:
50ml Chocolat noir 70%
50ml Crème de table 15%
95ml Farine tout usage
100ml Farine à blé entier
115ml All Bran original
2,5ml Poudre à pâte
2,5ml Cannelle moulue
2,5ml Gingembre moulu
200ml Pomme Cortland, pelée et coupée en petits cubes ½ cm2
135ml Margarine molle non hydrogénée
120ml Cassonade tassée
2,5ml Extrait de vanille
3 gros Œufs
100ml Purée de pomme non sucrée
Préparation:
Ganache
- Dans un petit bol, déposer les morceaux de chocolat.
- Dans un autre petit bol, chauffer la crème au four à micro-ondes (30 secondes).
- Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. À l’aide d’une spatule, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la ganache soit ferme, mais encore malléable.
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
- À l’aide d’un mélangeur électrique, réduire en poudre les céréales All Bran.
- Dans un petit bol, laisser tremper les All Bran moulus dans la purée de pomme pendant environ 10 minutes
- Dans un troisième bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte et les épices. Réserver.
- Dans un autre bol et à l’aide d’un batteur électrique crémer la margarine avec la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajouter aux ingrédients humides les All bran avec la purée de pomme et bien brasser pour que ce soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer les dés de pomme.
- Répartir deux tiers de la pâte dans le moule. À l’aide d’une spatule, répartir la ganache uniformément sur la pâte. Couvrir la ganache avec le reste de la pâte.
- Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre ou avec quelques traces de ganache, mais sans grumeaux.
- Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.
Tableau de valeur nutritive
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 240 Kcal |
Lipides | 14 g |
Saturés | 3,5 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 60 mg |
Sodium | 190 mg |
Glucides | 25 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Protéines | 4 g |
Vitamine A | 15 % VQ |
Vitamine C | 2 % VQ |
Calcium | 4 % VQ |
Fer | 15 % VQ |
Vitamine D | N/D |
Par Anne-Sophie Thibault et Camille Boucher
Recette inspirée de Ricardo : «Quatre-quarts aux pommes et au chocolat fondant»