Rendement: 10 portions de 79g
Ingrédients:
175 ml Margarine non hydrogénée
250 ml Sucre blanc granulé
3 gros Œufs
5 ml Extrait de vanille
30 ml Jus de citron frais
15 ml Zeste de citron
400 ml Farine de blé entier
1 ml Sel
0.5 ml Poudre à pâte
0.5 ml Bicarbonate de soude
125 ml Crème sûre 0% m.g.
125 ml Pistaches
Préparation:
- Préchauffer le four à 325 oF, grille au centre du four.
- Enduire le moule d’huile en vaporisateur et tapisser de papier parchemin.
- Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre ensemble pendant 2 minutes.
- Ajouter un œuf à la fois puis battre 1 minute après chaque addition.
- Ajouter la vanille, le jus et le zeste de citron et battre 30 secondes.
- Dans un bol de format moyen, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Ajouter un tiers de la préparation sèche au mélange de margarine et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la moitié de la crème sûre 0% m.g. en alternant avec la préparation sèche.
- Ajouter le reste de crème sûre et terminer avec le reste des ingrédients secs.
- Mélanger à la cuillère de bois jusqu’à ce que le tout soit combiné.
- Ajouter les pistaches et mélanger.
- Verser la préparation dans le moule.
- Enfourner 1h15, grille du centre (Couvrir après 45 minutes si le pain devient trop grillé).
- Vérifier la cuisson.
- Déposer sur une grille pour laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
Tableau de valeur nutritive
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 350 Kcal |
Lipides | 20 g |
Saturés | 3 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 60 mg |
Sodium | 310 mg |
Glucides | 39 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 22 g |
Protéines | 7 g |
Vitamine A | 20 % VQ |
Vitamine C | 4 % VQ |
Calcium | 4 % VQ |
Fer | 8 % VQ |
Vitamine D | 50 % VQ |
Recette par Laurence Deslauriers et Marie-Pier Poulin