Muffins aux carottes et glaçage au fromage à la crème allégés (1)

Rendement: 24 portions de 47g

 

Ingrédients: 

60 ml Ananas en conserve, égouttés
50 ml Compote de pomme non sucrée
75 ml Son d’avoine
375 ml Farine de blé entier
10 ml Poudre à pâte
5 ml Bicarbonate de soude
10 ml Cannelle moulue
1 ml Muscade moulue
0,5 ml Clou de girofle moulu
2,5 ml Sel
100 ml Margarine non hydrogénée
295 ml Sucre granulé
105 ml Huile végétale
3 gros Oeufs
2 Carottes moyennes râpées finement
70 ml Noix de Grenoble hachées finement
125 ml Fromage à la crème allégé
250 ml Yogourt grec à la vanille 0%
45 ml Sucre à glacer
2,5 ml Zeste de citron

 

Préparation:

Muffins

  • Préchauffer le four à 350oF et placer la grille au centre du four.
  • Déposer des moules à muffins en papier dans les moules. Réserver.
  • Égoutter les ananas et les passer dans le mélangeur électrique pour atteindre une homogénéité parfaite.
  • Ajouter la compote de pommes non sucrée au mélange des ananas et mélanger durant 30 secondes.
  • Faire tremper le son d’avoine dans la purée d’ananas et de compote de pommes pendant 10 minutes. Brasser régulièrement pour bien humecter les fibres. Ne pas dépasser ce temps.
  • Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver.
  • Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre durant une minute à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter l’huile et les œufs. Continuer de battre deux minutes.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternance avec la purée d’ananas et la compote de pommes, les carottes et les noix de Grenoble.
  • À l’aide d’une cuillère portionneuse # 20, distribuer la préparation dans les moules à muffins.
  • Cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes.
  • Laisser les muffins refroidir dans les moules en papier avant de les démouler.

Glaçage

  • Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème allégé et le yogourt grec au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer en battant jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
  • Étaler 7 g de glaçage sur les muffins refroidis.

 

Tableau de valeur nutritive:

Valeurs nutritives 

(1 muffin, 47 g)

Quantité 

Calories 170   Kcal 
Lipides 9 g
       Saturés 1 g 
       + Trans  0,1 g
Cholestérol  25 mg
Sodium  200 mg
Glucides  20 g 
       Fibres  1 g 
       Sucres  13 g 
Protéines  3 g 
Vitamine A 20 % VQ 
Vitamine C 2 % VQ 
Calcium 2 % VQ 
Fer 4 % VQ 
Vitamine D 3 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Joanie Landry et Isabelle Mignault

 

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