Rendement: 24 portions de 47g
Ingrédients:
60 ml Ananas en conserve, égouttés
50 ml Compote de pomme non sucrée
75 ml Son d’avoine
375 ml Farine de blé entier
10 ml Poudre à pâte
5 ml Bicarbonate de soude
10 ml Cannelle moulue
1 ml Muscade moulue
0,5 ml Clou de girofle moulu
2,5 ml Sel
100 ml Margarine non hydrogénée
295 ml Sucre granulé
105 ml Huile végétale
3 gros Oeufs
2 Carottes moyennes râpées finement
70 ml Noix de Grenoble hachées finement
125 ml Fromage à la crème allégé
250 ml Yogourt grec à la vanille 0%
45 ml Sucre à glacer
2,5 ml Zeste de citron
Préparation:
Muffins
- Préchauffer le four à 350oF et placer la grille au centre du four.
- Déposer des moules à muffins en papier dans les moules. Réserver.
- Égoutter les ananas et les passer dans le mélangeur électrique pour atteindre une homogénéité parfaite.
- Ajouter la compote de pommes non sucrée au mélange des ananas et mélanger durant 30 secondes.
- Faire tremper le son d’avoine dans la purée d’ananas et de compote de pommes pendant 10 minutes. Brasser régulièrement pour bien humecter les fibres. Ne pas dépasser ce temps.
- Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre durant une minute à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter l’huile et les œufs. Continuer de battre deux minutes.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternance avec la purée d’ananas et la compote de pommes, les carottes et les noix de Grenoble.
- À l’aide d’une cuillère portionneuse # 20, distribuer la préparation dans les moules à muffins.
- Cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes.
- Laisser les muffins refroidir dans les moules en papier avant de les démouler.
Glaçage
- Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème allégé et le yogourt grec au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter graduellement le sucre à glacer en battant jusqu’à homogénéité.
- Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
- Étaler 7 g de glaçage sur les muffins refroidis.
Tableau de valeur nutritive:
Valeurs nutritives
(1 muffin, 47 g) |
Quantité |
Calories | 170 Kcal |
Lipides | 9 g |
Saturés | 1 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 25 mg |
Sodium | 200 mg |
Glucides | 20 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 13 g |
Protéines | 3 g |
Vitamine A | 20 % VQ |
Vitamine C | 2 % VQ |
Calcium | 2 % VQ |
Fer | 4 % VQ |
Vitamine D | 3 % VQ |
Recette par Joanie Landry et Isabelle Mignault