Rendement: 24 portions de 55g
Ingrédients:
Gâteau :
470 ml Farine tout usage
220 ml Poudre de cacao non sucrée
5 ml Bicarbonate de sodium
4 ml Poudre à pâte
1 ml Sel
135 ml Margarine non-hydrogénée
355 ml Sucre granulé
3 gros Œufs
10 ml Extrait de vanille
370 ml Lait 2%
180 ml Pépites de chocolat mi- sucré
Glaçage :
135 ml Pépites de chocolat blanc
145 ml Yogourt grec nature 0%
15 ml Sucre à glacer
1 ml Extrait de vanille
Préparation:
Gâteau:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). et placer la grille au centre du four.
- Dans un bol moyen, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la margarine jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer petit à petit le sucre, 1/4 t (60 ml) à la fois. Racler la paroi du bol et continuer de battre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs un à un, en battant environ 30 secondes entre chaque addition. Incorporer la vanille. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs). Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier ou graissés (remplir des moules d’environ 9 cm de diamètre par 4 cm de profondeur aux trois quarts).
- Cuire au four 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Retirer les petits gâteaux des moules et laisser refroidir complètement sur la grille.
Glaçage au chocolat blanc:
- Au micro-ondes, faire fondre le chocolat blanc dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Remuer la préparation de chocolat jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Incorporer petit à petit le yogourt et le sucre à glacer à la préparation de chocolat et brasser à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille et mélanger.
- Réfrigérer de 1 à 2 heures (Vous pouvez préparer le glaçage à l’avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur). Remuer à nouveau avant d’utiliser.
- À l’aide d’une poche à douille munie d’un embout étoilé ou à l’aide d’une spatule, garnir les petits gâteaux refroidis du glaçage au chocolat blanc.
Tableau de valeur nutritive
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 190 Kcal |
Lipides | 8 g |
Saturés | 2,5 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 25 mg |
Sodium | 160 mg |
Glucides | 27 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Protéines | 4 g |
Vitamine A | 8 % VQ |
Vitamine C | 2 % VQ |
Calcium | 4 % VQ |
Fer | 8 % VQ |
Vitamine D | 9,6 % VQ |
Recette par Samuel Deschamps et Olivier Gagné