Rendement: 24 portions de 55g
Ingrédients:
280ml Farine de blé entier
280ml Farine blanche tout-usage
7,5ml (1 ½ c. à thé) Poudre à pâte
2,5ml (1/2 c. à thé) Bicarbonate de soude
2,5ml (1/2 c. à thé) Muscade moulue
2,5ml (1/2 c. à thé) Cannelle moulue
1ml (1/4 c. à thé) Sel
4 gros Œufs, séparés
300ml Cassonade
145ml Huile de canola
85ml Yogourt grec 0% nature
125ml Jus d’orange sans pulpes
800ml Carottes pelées et râpées
125ml Noix de Grenoble, hachées grossièrement
85ml Raisins secs
150ml Fromage à la crème allégé, ramolli
345ml Sucre à glacer
Préparation :
Cupcake
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Ajouter les moules de papier dans le fond de deux moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter 150ml de cassonade graduellement et fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs, l’huile, le yogourt grec, le jus d’orange et le reste de la cassonade (150ml) à l’aide d’un fouet. Incorporer délicatement les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement. Finalement incorporer les carottes, les noix et les raisons secs.
- Répartir la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère portionneuse (#20 si disponible) afin d’uniformiser les portions. Cuire au four environ 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille.
Glaçage
- Dans un bol, crémer le fromage à la crème au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse.
- Répartir le glaçage sur le dessus des cupcake et les superposer sur un plat de service.
Tableau de valeurs nutritives
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 220 Kcal |
Lipides | 8 g |
Saturés | 1 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 5 mg |
Sodium | 120 mg |
Glucides | 33 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 21 g |
Protéines | 4,5 g |
Vitamine A | 27 % VQ |
Vitamine C | 6 % VQ |
Calcium | 6 % VQ |
Fer | 8 % VQ |
Vitamine D | 0 % VQ |
Recette par Maéva Lachance et Marjorie Labrecque