Muffins à la mangue et aux dattes

Rendement: 16 muffins de 50 g

 

 

Ingrédients:

90 ml de son d’avoine
60 ml d’eau
125 ml de dattes dénoyautées
190 ml de farine tout usage
275 ml de farine de blé entier
2 ml de bicarbonate de soude
6 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
110 ml de tofu soyeux ferme
400 ml de mangue décongelée, coupée en petits morceaux
60 ml d’huile de canola
100 ml de sucre blanc granulé
Préparation :

  1. Mettre la grille au centre du four et le préchauffer le four à 375°F.
  2. Chemiser 16 cavités de moules à muffins réguliers de cassolettes en papier. Réserver.
  3. Dans un petit bol, mettre le le son d’avoine et l’eau froide. Mélanger et laisser reposer 15 minutes.
  4. Mettre les dattes dans un petit bol rempli d’eau très chaude pendant 5 minutes pour qu’elles ramollissent. Ensuite, les couper en petits morceaux, selon la grosseur que vous désirez.
  5. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, le son d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les dattes préalablement coupées. Réserver.
  6. À l’aide d’un pied mélangeur, broyer le tofu et 60 ml de mangues coupées jusqu’à ce que le mélange soit lisse, soit environ 1 minute. Réserver.
  7. Dans un bol moyen, mélanger les mangues coupées en petits morceaux, le mélange tofu, l’huile et le sucre.
  8. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer délicatement aux ingrédients secs, juste assez pour humecter. Éviter de trop brasser.
  9. À l’aide d’une cuillère portionneuse #20 (d’une contenance de 50 ml), diviser la pâte dans les moules à muffins.
  10. Enfourner pendant environ 20-25 minutes.

Commentaires :

Il est possible de congeler les muffins, ceux-ci conservent une texture et une saveur acceptable après au moins deux semaines de congélation. Les muffins se conservent à température ambiante 2-3 jours, en prenant soin de bien les emballer ou de les placer dans un contenant hermétique.

Recette de Mélissa Bélanger et Laurie Godbout

 

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