Rendement: 14 galettes de 47 g
Ingrédients:
80 ml de compote de pommes non sucrée
125 ml d’ananas broyés en conserve (avec jus)
2 ml de bicarboante de soude
250 ml de farine de blé entier
250 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
30 ml de son de blé
5 ml de poudre à pâte
2 ml de cannelle moulue
0,5 ml de sel
160 ml de sucre blanc granulé
125 ml de carotte crue finement râpée
60 ml d’huile de canola
5 ml d’essence de vanille
Préparation :
- Placer les grilles dans la section supérieure du four et préchauffer le four à 350 °F.
- Graisser légèrement deux plaques de cuisson, ou les tapisser de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la compote de pommes, les ananas et le bicarbonate de soude. Laisser reposer pour favoriser la formation de bulles d’air pendant 2 minutes
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le son de blé, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.
- Au mélange de compote, ajouter le sucre, les carottes, l’huile et la vanille. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- Incorporer le mélange d’ingrédients secs à ce mélange à l’aide d’une cuillère de bois pour humecter les ingrédients, sans plus.
- À l’aide de la cuillère portionneuse no 20 (d’une contenance de 50 ml), répartir le mélange sur les plaques de cuisson en espaçant les galettes d’environ 5 cm.
- Enfourner et cuire environ 18 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
- À la sortie du four, laisser refroidir sur des grilles de refroidissement.
Commentaires :
Les galettes peuvent se conserver jusqu’à 3 jours à la température de la pièce. Elles peuvent également être congelées en prenant soin de les emballer hermétiquement.
Recette par Marie-Eve Blais et Stéphanie Tremblay-Chapdelaine