Galettes aux carottes

Rendement: 23 galettes de 40 g

 

Ingrédients:

100 ml de margarine non-hydrogénée
60 ml de sucre blanc granulé
150 ml de cassonade tassée
2 oeufs calibre gros
175 ml de carottes râpées, tassées
250 ml d’ananas broyés en conserve avec leur jus
5 ml d’essence de vanille
100 ml de farine tout usage non blanchie
250 ml de farine de blé entier
475 ml de flocons d’avoine
5 ml de poudre à pâte
2 ml de bicarbonate de soude
2 ml de cannelle moulue
1 ml de sel
Préparation :

  1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à 375 ͦ F. Graisser 3 plaques à biscuits.
  2. Dans un grand bol, fouetter le sucre, la cassonade et la margarine avec une mixette électrique pendant 1 minute.. Ajouter les œufs au mélange et battre à nouveau pendant 4 minutes. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mettre les carottes râpées, les ananas broyés et l’essence de vanille ensemble. Brasser à la cuillère de bois et ajouter le tout au mélange précédent. Mélanger à nouveau pour bien incorporer les ingrédients dans la préparation liquide. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, ajouter la farine tout usage, la farine de blé entier, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle ainsi que le sel. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
  5. Incorporer par la suite les ingrédients secs dans le grand bol d’ingrédients liquides. Brasser légèrement à la cuillère de bois afin d’humecter les ingrédients secs pour former une préparation homogène.
  6. Répartir la préparation des galettes sur les plaques à biscuits à l’aide d’une cuillère portionneuse #24 (d’une contenance de 40 ml) en laissant environ 3 cm entre chaque galette, de façon à obtenir environ 23 galettes, soit 3 plaques de 7-8 biscuits.
  7. Cuire au four pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement colorées.

Commentaires :

Lors de la préparation, s’assurer de bien brasser le mélange d’ananas broyés dans la boîte de conserve afin de bien pouvoir mesurer les 2 phases et non seulement le liquide.
Presser les carottes pelées lors de la mesure.

Les galettes se conservent bien à température pièce pendant environ trois jours. Elles supportent aussi très bien la congélation.

Il est possible d’ajouter des raisins secs dorés à la recette (125ml).

 

Recette par Chloé Perreault et Isabelle Turcotte

 

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