Galettes géantes aux canneberges et chocolat noir

Rendement: 14 galettes de 94 g

 

Ingrédients:

260 ml de margarine non hydrogénée
90 ml de yogourt nature 2%
110 ml de sucre blanc granulé
260 ml de cassonade
2 oeufs calibre gros
12 ml de lait 1%
5 ml de vanille
600 ml de farine tout usage
205 ml de farine de blé entier
1050 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
35 ml de poudre à pâte
15 ml de bicarbonate de soude
1 ml de sel
130 ml de canneberges séchées
95 ml de pépites de chocolat noir
Préparation :

  1. Placer les grilles au haut du four. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Graisser légèrement quatre grandes plaques de cuisson. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette électrique, battre la margarine, le yogourt, le sucre et la cassonade pendant 1 minute.
  4. Ajouter les œufs et continuer de battre pendant 4 minutes.
  5. Incorporer le lait et l’essence de vanille au mélange précédent. Mélanger.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine tout-usage, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les canneberges séchées et le chocolat noir.
  7. Incorporer ce mélange aux ingrédients liquides et brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. À l’aide d’une cuillère portionneuse #8 (d’une contenance de 80 ml), faire des boules de pâte et les répartir sur la plaque de cuisson en les espaçant de 7-8 cm.
  9. Aplatir légèrement les galettes avec une fourchette.
  10. Enfourner pendant 9 à 10 minutes ou jusqu’à ce la galette ait perdue son aspect humide.

Commentaires :

Les galettes conservent leur fraîcheur optimale pour une journée. Il est également possible de les congeler emballées dans du papier d’aluminium.
Recette par Coralie Gaudreau et Delphine Vaillancourt

 

Articles recommandés

Skip to content