Gâteau renversé aux pêches

Rendement: 12 portions de 80 g

 

Ingrédients:

675 ml pêches dans un sirop léger, égouttées et coupées en tranches
250 ml de farine de blé entier
150 ml de son d’avoine
6 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
140 ml de lait 1%
5 ml d’essence de vanille
80 ml de margarine molle non hydrogénée
100 ml de sucre blanc granulé
70 ml de compote de pomme non sucrée
2 oeufs calibre gros
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F.
  2. Graisser un moule en verre de 8’’ x 12’’.
  3. Disposer les tranches de pêches dans le moule. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, mélanger la farine de blé entier, le son d’avoine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  5. Dans un petit bol, mélanger le lait et l’essence de vanille. Réserver.
  6. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine, le sucre et la compote de pommes pendant 1 minute.
  7. Ajouter les œufs et battre pendant 4 minutes.
  8. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange précédent les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternance, tout en commençant et en finissant avec les ingrédients secs (farine-lait-farine-lait-farine)
  9. Verser dans le moule contenant les pêches.
  10. Enfourner 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau.

Commentaires :

Conserver le gâteau au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Recette par Maude Lizotte et Marie-Pascale Ouellet

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