Rendement: 12 portions de 70 g
Ingrédients:
10 ml de zeste de citron
80 ml de jus de citron
140 ml de son de blé
400 ml de farine tout usage
7,5 ml de poudre à pâte
1 ml de bicarbonate de soude
65 ml de graines de pavot
80 ml de canneberges séchées, hachées
125 ml de margarine molle non hydrogénée
190 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
190 ml de yogourt nature 2%
Préparation :
- Placer la grille au centre du fourt et préchauffer à 325°F.
- Graisser le moule avec un peu de margarine et enfariner ce dernier. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec le son de blé. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine tout usage, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les graines de pavot et les canneberges séchées.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute. Ajouter les œufs et battre pendant 4 minutes. Incorporer le yogourt et le mélange de jus de citron.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les ingrédients liquides dans le grand bol en alternance tout en commençant et en finissant avec les ingrédients secs (farine – ingrédients liquides – farine – ingrédients liquides – farine).
- Verser cette détrempe dans le moule préparé. Enfourner.
- Vérifier la cuisson après 50 minutes en piquant un cure-dent au centre du gâteau. Il doit en ressortir propre. Prolonger le temps de cuisson au besoin.
Recette par Marie-Hélène Lavoie-Pelletier et Annick Moreau