Pouding au caramel

Rendement: 4 portions

Ingredients :

20 ml (4 c. à thé) de beurre non salé
80 ml (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
375 ml (1 1⁄2 tasse) de lait au choix (écremé, 1%, 2%)
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
10 ml (2 c. à the) d’extrait de vanille pur

Si desiré : fleur de sel et noix grossierement hachées (pacanes, noix de Grenoble, etc.)

Preparation :

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  1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et fouetter pour bien intégrer.
  2. Pendant ce temps, dans une grande tasse a mesurer (ou un bol à bec verseur), bien mélanger le lait, la fécule de maïs et l’extrait de vanille pur. Réserver.
  3. Lorsque la cassonade est bien intégrée au beurre, verser lentement le mélange de lait en fouettant vigoureusement.
  4. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement, en fouettant à quelques reprises pour obtenir la consistance d’un pouding.
  5. Verser la preparation dans 4 petits ramequins.
  6. Si désiré, ajouter une pincée de fleur de sel et/ou des noix grossierement hachées sur chaque portion.
  7. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Commentaites:
Se conserve 4 jours au refrigérateur et ne se congàle pas.

Recette de Amélie Bergeron, étudiante de deuxième année en nutrition
Recette inspiree de : O’Gleman, G. Petits pots de « butterscotch» (en ligne). http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/217/petits-pots-de-butterscotch

 

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