Rendement: 4 portions
Ingredients :
20 ml (4 c. à thé) de beurre non salé
80 ml (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
375 ml (1 1⁄2 tasse) de lait au choix (écremé, 1%, 2%)
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
10 ml (2 c. à the) d’extrait de vanille pur
Si desiré : fleur de sel et noix grossierement hachées (pacanes, noix de Grenoble, etc.)
Preparation :
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- Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et fouetter pour bien intégrer.
- Pendant ce temps, dans une grande tasse a mesurer (ou un bol à bec verseur), bien mélanger le lait, la fécule de maïs et l’extrait de vanille pur. Réserver.
- Lorsque la cassonade est bien intégrée au beurre, verser lentement le mélange de lait en fouettant vigoureusement.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement, en fouettant à quelques reprises pour obtenir la consistance d’un pouding.
- Verser la preparation dans 4 petits ramequins.
- Si désiré, ajouter une pincée de fleur de sel et/ou des noix grossierement hachées sur chaque portion.
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Commentaites:
Se conserve 4 jours au refrigérateur et ne se congàle pas.
Recette de Amélie Bergeron, étudiante de deuxième année en nutrition
Recette inspiree de : O’Gleman, G. Petits pots de « butterscotch» (en ligne). http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/217/petits-pots-de-butterscotch