Ingrédients:
1 ¼ t. eau bouillante
½ t. margarine non hydrogénée
1 t. gruau
1/3 t. sucre
1 t. cassonade
2 oeufs, battus
1 1/3 t. farine tout usage
1 ½ c. à thé poudre à pâte
½ c. à thé sel
½ c. à thé cannelle
½ c. à thé muscade
½ c. thé girofle moulu
¼ t. noix de Grenoble, hachées (facultatif)
Préparation:
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Beurrer un moule à gâteau tubulaire.
3. Mettre l’eau bouillante, la margarine et le gruau dans un bol. Brasser délicatement jusqu’à ce que la margarine soit fondue. Laisser refroidir.
4. Ajouter à ce mélange le sucre, la cassonade et les oeufs battus. Brasser pour que le mélange soit homogène.
5. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et les épices (cannelle, muscade et girofle moulu). Ajouter ces ingrédients secs au premier mélange. Bien mélanger.
6. Verser la détrempe (la pâte) dans le moule à gâteau.
7. Cuire au four environ 35 minutes.
Si vous le souhaitez, 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez des noix hachées, puis poursuivez la cuisson.
En guise de décoration, une fois le gâteau cuit et refroidi, vous pouvez saupoudrer sur le dessus un peu de sucre d’érable.
Pour une version encore plus festive, servez ce dessert avec une cuillère de yogourt nature et un filet de sirop d’érable.