Rendement : 16 biscuits
Ingrédients :
250 ml (1 tasse)* de haricots blancs rincés et égouttés
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
125 ml (½ tasse) de cassonade légèrement tassée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’amande
2
oeufs
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse)
de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé)
de cannelle moulue
80 ml (1/3 tasse) de brisures de chocolat noir
Préparation :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 180 ̊C (350 ̊F).
- Préparer une plaque de cuisson en la recouvrant de papier parchemin. Réserver.
- À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire les haricots blancs en purée avec l’eau. Racler les bords pour obtenir une purée lisse. Réserver.
- Dans un grand bol, battre la cassonade, l’huile de canola et le beurre d’amande à l’aide d’un batteur à main ou d’un fouet.
- Incorporer les œufs, la vanille et la purée de haricots blancs. Battre à nouveau.
- Dans un autre bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les brisures de chocolat.
- Transvider les ingrédients secs dans le bol des ingrédients liquides et mélanger délicatement pour humecter le tout, sans plus.
- Sur la plaque de cuisson, répartir la pâte en 16 portions en les espaçant légèrement.
- Cuire au four 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir à la température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique.
*250 ml (1 tasse) de haricots blancs équivaut à environ ½ conserve de 540 ml.
Commentaires :
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Cuisine futée parents pressés. Biscuits moelleux aux pépites de chocolat (en ligne). http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/12/ biscuits-moelleux-aux-brisures-de-chocolat.