Rendement : 4 portions
Ingrédients :250 ml (1 tasse) : d’eau
1 oignon haché finement
1 poivron rouge haché finement
1 paquet de 8 onces de tempeh émietté
1 boîte de 8 onces de sauce tomate
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup aux tomates du commerce
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
1 pincée de sel et de poivre
4 pains à hamburger de grains entiers, grillés ou non
Préparation :
- À feu élevé, amener à ébullition 125 ml (½ tasse) d’eau dans un grand poêlon.
- Baisser le feu à moyen-doux et ajouter l’oignon et le poivron. Laisser bouillir environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
- Ajouter le reste de l’eau, soit 125 ml (½ tasse), et le tempeh émietté. Toujours à feu moyen-doux, laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients et cuire environ 15 minutes en mélangeant fréquemment la préparation pour éviter que la sauce ne colle au fond du poêlon.
- Déposer le mélange en quatre parts égales dans la moitié inférieure de chacun des pains. Servir avec une salade ou des crudités.
*Émietter grossièrement le tempeh avec les mains afin qu’il ressemble à de la viande hachée. Au choix, vous pouvez utiliser du tempeh nature, aux trois grains ou au quinoa & sésame.
Commentaires :
Le mélange de tempeh se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Barnard, N et R. Webb. The Get Healthy, Go Vegan Cookbook. Cambridge, Da Capo Press, 2010, p.84.