Sloppy joe de tempeh

Rendement : 4 portions
Ingrédients :250 ml (1 tasse) : d’eau
1 oignon haché finement
1 poivron rouge haché finement
1 paquet de 8 onces de tempeh émietté
1 boîte de 8 onces de sauce tomate
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup aux tomates du commerce
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
1 pincée de sel et de poivre
4 pains à hamburger de grains entiers, grillés ou non
Préparation :

  1. À feu élevé, amener à ébullition 125 ml (½ tasse) d’eau dans un grand poêlon.
  2. Baisser le feu à moyen-doux et ajouter l’oignon et le poivron. Laisser bouillir environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
  3. Ajouter le reste de l’eau, soit 125 ml (½ tasse), et le tempeh émietté. Toujours à feu moyen-doux, laisser mijoter une dizaine de minutes.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et cuire environ 15 minutes en mélangeant fréquemment la préparation pour éviter que la sauce ne colle au fond du poêlon.
  5. Déposer le mélange en quatre parts égales dans la moitié inférieure de chacun des pains. Servir avec une salade ou des crudités.

*Émietter grossièrement le tempeh avec les mains afin qu’il ressemble à de la viande hachée. Au choix, vous pouvez utiliser du tempeh nature, aux trois grains ou au quinoa & sésame.
Commentaires :
Le mélange de tempeh se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Barnard, N et R. Webb. The Get Healthy, Go Vegan Cookbook. Cambridge, Da Capo Press, 2010, p.84.

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