Ingrédients :
Préparation aux lentilles :
250 ml (1 tasse) de lentilles vertes sèches
45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2
gousses d’ail hachées finement
1
oignon moyen haché finement
250 ml (1 tasse) de carottes râpées finement
250 ml (1 tasse) de céleris coupés finement
1
pomme moyenne pelée et râpée finement
3
champignons café hachés finement
125 ml (½ tasse) de farine d’avoine (ou flocons d’avoine réduits en poudre au robot culinaire)
125 ml (½ tasse)
de chapelure de blé entier
5 ml (1 c. à thé)
de thym séché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1,25 ml (¼ c. à thé) de flocons de piments forts
1 pincée de sel et de poivre
Sauce pomme et balsamique :
60 ml (1⁄4 tasse)
de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
Préparation :
Préparation aux lentilles :
- Rincer abondamment les lentilles et égoutter. Placer dans un chaudron moyen avec 750 ml (3 tasses) d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter à découvert pendant environ 40-45 minutes (les lentilles doivent être légèrement trop cuites). Brasser fréquemment et ajouter de l’eau au besoin pendant la cuisson. Égoutter lorsque la cuisson est terminée. Piler légèrement les lentilles à l’aide d’un pilon à pommes de terre directement dans le chaudron. Réserver.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350 ̊F (180 ̊C). Placer les graines de lin moulues dans un petit bol avec 125 ml (1⁄2 tasse) d’eau. Réserver. Dans un grand wok, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’ail et l’oignon pendant environ 5 minutes. Ajouter les carottes, les céleris, la pomme et les champignons. Continuer la cuisson pendant 5 à10 minutes. Retirer du feu et ajouter tous les autres ingrédients. Assaisonner de sel et poivre au goût.
- Préparer des moules à muffins en les huilant légèrement (ne pas utiliser de papiers à muffins, car les petits pains colleront à ceux-ci). Prévoir des moules pour environ 16 portions. Ajouter le mélange dans chacun des moules et presser fermement.
Sauce pomme et balsamique
- Mélanger les ingrédients pour la sauce et étendre sur chacun des petits pains.
- Cuire pendant 30-35 minutes, soit jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. Servir immédiatement.
Commentaires :
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou se congèle pour plusieurs mois, avec la sauce.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de Lentil-walnut loaf du livre : Liddon, Angela. Oh She Glows. Toronto, Penguin, 2014, p.167.