Brochettes de tofu à l’indienne sur le barbecue

Rendement : 1 à 2 portions

Ingrédients :

Brochettes :
150 g (1/3 de bloc de 454 g) de tofu nature extra-ferme coupé en gros cubes
¼ de poivron rouge épépiné et coupé en gros morceaux
¼ de courgette non pelée et coupée en rondelles
3 champignons blancs coupés en deux
¼ d’oignon rouge coupé en gros morceaux

Marinade :
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
1 pincée de sel et de poivre
Préparation : 

  1. Dans un sac en plastique refermable, mélanger le tofu, les légumes et les ingrédients de la marinade. Laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.
  2. Huiler légèrement la grille. Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
  3. Égoutter le tofu et les légumes du surplus de marinade. Si désire, réserver le reste de la marinade pour le service.
  4. Sur des brochettes en métal (ou en bois, préalablement trempées dans l’eau pour éviter qu’elles ne brulent), enfiler le tofu et les légumes en alternance.
  5. Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen-doux. Déposer les brochettes sur la grille et cuire environ 10 minutes au total ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le tofu soit grillé à votre goût, en prenant soin de les retourner fréquemment.
  6. Servir sur du riz brun et avec d’autres légumes grillés au choix.

Commentaires :
Les brochettes cuites se conservent 5 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi cuire les brochettes au four a 350 ̊F (180 ̊C) pendant environ 15 minutes, en déposant les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : Collection 7 jours. Brochettes de tofu à l’indienne. Cuisine légère – 100 recettes santé, 1(10) : 39, 2016.

 

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