Soupe aux pois réconfortante

Rendement : 6 à 8 portions

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1h30

Ingrédients :

  • 30 ml (2 c. à soupe) Huile d’olive
  • 1 gros Oignon haché
  • 2 moyennes Carottes coupées en petits dés
  • 2 Gousses d’ail
  • 750 ml (3 tasses) Pois jaunes entiers secs, trempés dans de l’eau froide pendant 12 heures, rincés et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) Jambon précuit coupé en cubes d’environ 3 cm (facultatif)
  • 2 L (8 tasses) Bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) Épices italiennes
  • 5 ml (1 c. à thé) Poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) Poudre d’oignon
  • Au goût Sel et poivre
  • Au goût Brins de romarin (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190°C).
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen, ajouter l’huile d’olive et l’oignon haché et les dés de carottes. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes, en remuant à l’aide de la cuillère en bois.
  4. Ajouter les pois jaunes, le jambon, le bouillon et les épices. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
  5. Mettre au four et cuire pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
  6. Piler légèrement les pois à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  7. Ajouter les brins de romarin avant de servir ou refroidir la soupe.

Par Catherine Lemieux, étudiante de 2e année en nutrition

Inspiré de la recette de soupe aux pois de « recettes d’ici » : https://www.recettesdici.com/fr/recettes/categorie-de-plat/plats-principaux/soupe-aux-pois-traditionnelle

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