Rendement : 6 à 8 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h30
Ingrédients :
- 30 ml (2 c. à soupe) Huile d’olive
- 1 gros Oignon haché
- 2 moyennes Carottes coupées en petits dés
- 2 Gousses d’ail
- 750 ml (3 tasses) Pois jaunes entiers secs, trempés dans de l’eau froide pendant 12 heures, rincés et égouttés
- 250 ml (1 tasse) Jambon précuit coupé en cubes d’environ 3 cm (facultatif)
- 2 L (8 tasses) Bouillon de poulet
- 15 ml (1 c. à soupe) Épices italiennes
- 5 ml (1 c. à thé) Poudre d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) Poudre d’oignon
- Au goût Sel et poivre
- Au goût Brins de romarin (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 375 °F (190°C).
- Dans une grande casserole, à feu moyen, ajouter l’huile d’olive et l’oignon haché et les dés de carottes. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter l’ail et cuire 2 minutes, en remuant à l’aide de la cuillère en bois.
- Ajouter les pois jaunes, le jambon, le bouillon et les épices. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
- Mettre au four et cuire pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
- Piler légèrement les pois à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
- Ajouter les brins de romarin avant de servir ou refroidir la soupe.
Par Catherine Lemieux, étudiante de 2e année en nutrition
Inspiré de la recette de soupe aux pois de « recettes d’ici » : https://www.recettesdici.com/fr/recettes/categorie-de-plat/plats-principaux/soupe-aux-pois-traditionnelle