Barres tendres choco-canneberges

Rendement : 12 barres

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 75 ml (⅓ tasse) Sirop d’érable 
  • 60 ml (¼ tasse) Compote de pomme non sucrée
  • 2 gros Œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) Beurre d’arachide (croquant ou non selon les goûts) 
  • 375 ml (1½ tasse) Flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 175 ml (¾ tasse) Riz soufflé non sucré
  • 45 ml (3 c. à soupe) Pépites de chocolat
  • 30 ml (2 c. à soupe) Farine de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) Graines de lin moulu
  • 3 ml (½ c. à thé) Cannelle moulue 
  • 1 ml (¼ c. à thé) Sel
  • 125 ml (½ tasse) Canneberges séchées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Grille au centre. 
  2. Tamiser un moule carré de 23 x 23 cm (9 x 9 pouces) avec du papier parchemin. Un moule en silicone n’a besoin d’aucune préparation. 
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides à l’aide d’une cuillère en bois (sirop d’érable, compote de pomme, œufs et beurre d’arachides). 
  4. Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs (flocons d’avoine, riz soufflé, chocolat, farine, graines de lin, cannelle et sel). Après avoir brassé, ajouter les canneberges.  
  5. Incorporer le mélange liquide au mélange sec avec une cuillère en bois. 
  6. Verser la préparation dans le moule et la compacter à l’aide de la cuillère en bois. 
  7. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de diviser.

Commentaires :

Cette recette de barres tendres est idéale pour un boost d’énergie avec ses sucres simples (sirop d’érable, canneberge et chocolat). Avec 10 grammes de sucre et 3 grammes de protéines par portion, cette barre est légère et pleine de sucre à digestion rapide. 

N’hésitez pas à modifier la recette selon vos goûts : en substituant les canneberges par des raisins secs, des dattes, etc. et en modifiant le beurre d’arachide ou le chocolat.

Inspirée des recettes Barres tendres canneberges-chocolat et barres tendres de base par Stéphanie Côté.

Par Rosalie Lapointe, étudiante de 2e année en nutrition

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