Rendement : 12 barres
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 75 ml (⅓ tasse) Sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) Compote de pomme non sucrée
- 2 gros Œufs
- 15 ml (1 c. à soupe) Beurre d’arachide (croquant ou non selon les goûts)
- 375 ml (1½ tasse) Flocons d’avoine à cuisson rapide
- 175 ml (¾ tasse) Riz soufflé non sucré
- 45 ml (3 c. à soupe) Pépites de chocolat
- 30 ml (2 c. à soupe) Farine de blé entier
- 30 ml (2 c. à soupe) Graines de lin moulu
- 3 ml (½ c. à thé) Cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) Sel
- 125 ml (½ tasse) Canneberges séchées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Grille au centre.
- Tamiser un moule carré de 23 x 23 cm (9 x 9 pouces) avec du papier parchemin. Un moule en silicone n’a besoin d’aucune préparation.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides à l’aide d’une cuillère en bois (sirop d’érable, compote de pomme, œufs et beurre d’arachides).
- Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs (flocons d’avoine, riz soufflé, chocolat, farine, graines de lin, cannelle et sel). Après avoir brassé, ajouter les canneberges.
- Incorporer le mélange liquide au mélange sec avec une cuillère en bois.
- Verser la préparation dans le moule et la compacter à l’aide de la cuillère en bois.
- Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de diviser.
Commentaires :
Cette recette de barres tendres est idéale pour un boost d’énergie avec ses sucres simples (sirop d’érable, canneberge et chocolat). Avec 10 grammes de sucre et 3 grammes de protéines par portion, cette barre est légère et pleine de sucre à digestion rapide.
N’hésitez pas à modifier la recette selon vos goûts : en substituant les canneberges par des raisins secs, des dattes, etc. et en modifiant le beurre d’arachide ou le chocolat.
Inspirée des recettes Barres tendres canneberges-chocolat et barres tendres de base par Stéphanie Côté.
Par Rosalie Lapointe, étudiante de 2e année en nutrition