Tout le monde connaît l’osso buco italien, mais avez-vous déjà entendu parler de l’osso buco adobo? Inspiré d’une recette traditionnelle des Philippines, cette adobo à base de jarrets de veau de grain fera voyager vos papilles. Et croyez-nous, vous ne le regretterez pas!
Rendement : 6-8 portions
Préparation : 2h30
Temps de cuisson : 2 heures
Conservation au réfrigérateur : 3 jours
Conservation au congélateur : 3 mois
Ingrédients :
- 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
- 6 (1-1.2 kg) de jarrets de veau de grain du Québec
- 1 oignon, coupé en quartiers de 5 mm
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz
- 185 ml (¾ tasse) de sauce tamari
- 15 ml (1 c. à table) de cassonade
- 15 ml (1 c. à table) de grains de poivre, dans un infuseur à thé
- 4 feuilles de laurier
- 8 gousses d’ail, écrasé
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) d’oignons verts, tranchés en fines rondelles
Préparation :
- Dans une grande cocotte en fonte, chauffer à feu moyen-élevé l’huile.
- Lorsque l’huile est chaude, dorer les jarrets, deux à la fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur leurs deux côtés.
- Réserver les jarrets dorés, dans une assiette, puis répéter avec les jarrets restants. Réserver le tout dans l’assiette.
- Toujours à feu moyen-élevé, faire revenir brièvement les oignons et l’ail 2 à 3 minutes pour qu’ils ramollissent un peu.
- Déglacer la cocotte avec le vinaigre et la sauce tamari. Bien racler le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
- Ajouter la cassonade et les feuilles de laurier puis mélanger.
- Remettre les jarrets dorés dans la cocotte.
- Ajouter l’eau. Elle devrait couvrir les jarrets. Au besoin, ajouter plus d’eau.
- Déposer l’infuseur contenant le poivre.
- Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu à doux. Laisser mijoter pendant 45 minutes.
- Découvrir et poursuivre la cuisson 45 minutes afin que la sauce réduise.
- Lorsque la cuisson est finie, retirer les feuilles de laurier et l’infuseur contenant le poivre.
- Garnir d’oignons verts puis servir avec un bol de riz et des brocolis cuits à la vapeur.
Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée de recettes de Maui Nui Venison et de Pepper.