Il nous est tous arrivé d’avoir des légumes feuillus et des fines herbes fraîches fanées dans le réfrigérateur que ce soit les restants d’une recette ou encore parque qu’on en a trop acheté parce qu’ils étaient en rabais. Cette délicieuse recette de pesto vous permettra de les utiliser, tout en leur évitant la poubelle !
Rendement : 250 ml (1 tasse)
Préparation : 10 minutes
Conservation au réfrigérateur: 3 jours
Conservation au congélateur: 3 mois
Ingrédients :
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble, torréfiées
- 2 gousses d’ail, écrasées ou hachées très finement
- 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé (voir notes)
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
- Au goût, poivre
- 375 ml (1 ½ tasse) de légumes feuillus fanés, tels des épinards, du kale ou de la bette à carde (voir notes)
- 125 ml (½ tasse) de fines herbes fanées
- 30 ml (2 c. à table) de jus de citron
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive ou de canola
Préparation :
- Dans un robot culinaire, hacher les noix de grenoble jusqu’à ce qu’elles soient réduites en très petits morceaux.
- Ajouter l’ail, le parmesan, le sel et le poivre puis mélanger brièvement avec le robot juste pour bien combiner les ingrédients.
- Ajouter les légumes feuillus, les fines herbes et le jus de citron.
- Dans le robot culinaire en marche, ajouter l’huile d’olive en la versant doucement pour n’avoir qu’un filet.
- Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
- Transférer dans un contenant propre et conserver au réfrigérateur (voir notes).
Notes :
- Pour que cette recette soit végétalienne, vous pouvez remplacer le parmesan par 15 ml (1 c. à table) de levure alimentaire.
- Si vous utilisez des légumes feuillus fanés plus coriaces, tel le kale ou la bette à carde, faites les blanchir 1 minute dans une eau bouillante. Dès que la cuisson est finie, plongez les dans une eau glacée pour arrêter la cuisson. Éponger parfaitement pour éliminer l’excédent d’eau.
- Si vous ne prévoyez pas d’utiliser tout votre pesto dans les jours qui suivent, vous pouvez le congeler en portions individuelles !
Comment l’utiliser ?
Ce pesto peut être utilisé partout où vous utiliseriez normalement du pesto! Mélangez-le à des pâtes ou du riz. Tartinez-le dans un sandwich. Ajouter une cuillerée dans une salade ou bien à des légumes cuits.
Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée d’une recette de Love & Lemons
https://www.loveandlemons.com/kale-pesto/#wprm-recipe-container-54611