Êtes-vous tanné de la traditionnelle soupe minestrone en pot? Cette soupe dhal à l’indienne sera la parfaite alternative! À manger seule ou accompagner de riz basmati et de chou-fleur rôti, cette soupe sera un cadeau fortement apprécié lors des froides soirées d’hiver.
Rendement : 4 portions
Préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 2.5 ml (½ c. à thé) de piments broyés séchés
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles rouges
Matériel :
- 1 pot en verre de 500 ml (2 tasses)
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger toutes les épices.
- Dans un pot de 500 ml transparent, déposer les épices puis les lentilles.
- Embellir le pot avec des rubans et y joindre les étapes de préparation.
Si vous voulez offrir le pot en cadeau, préparer une étiquette indiquant la méthode de préparation et de cuisson de la soupe.
À écrire sur une étiquette jointe au pot :
Ingrédient à ajouter
- 1 moyen pignon haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
Préparation
- Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir à feu moyen les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le mélange à soupe et cuire en mélangeant constamment une minute.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres.
Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.ricardocuisine.com/recettes/5684-dahl et https://montougo.ca/recette/soupes-et-potages/soupe-coloree-en-pot/