Saviez-vous que le tarator est une recette originaire de la Bulgarie? Il peut être servi comme entrée, comme accompagnement d’un mets ou comme plat principal.
Portions : 6
Préparation : 10 min
Réfrigération : 2h (facultatif)
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) de yogourt nature de préférence légèrement acide (Yogourt bulgare ou remplacer par du yogourt grec nature)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 concombre, épluché et coupé en petits cubes
- 30 ml + 15 ml (2 c. à soupe + 1 c. à soupe) d’aneth frais, haché
- 2 gousses d’ail, haché très finement
- Sel au goût
- 60 ml (½ tasse) de noix en petits morceaux (noix de Grenoble, pistaches ou pacanes)
Préparation:
- Dans un grand bol, battre au fouet le yogourt avec l’huile pour que le mélange devienne homogène.
- Ajouter le concombre dans la préparation et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter l’ail et 30 ml d’aneth, saler au goût et mélanger avec la cuillère en bois.
- Si vous désirez une soupe plus liquide, ajouter de l’eau et mélanger pour que ce soit homogène jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Réserver au frais environ 2 heures. (Cette étape de réfrigération peut être sautée si vous manquez de temps et que vous préférez une soupe de yogourt un peu moins ferme.)
- Décorer chaque bol avec le reste de l’aneth et les noix. Vous pouvez également ajouter 1 ou 2 glaçons par bol afin de servir votre tarator selon la coutume bulgare.
Par Laetitia Ouellette, étudiante de 2e année en nutrition
Inspiration : Leneutre, C. (2017, 3 mars). Tarator Bulgare façon tzatziki. Le blog de Cata. https://www.leblogdecata.com/2017/03/il-arrive-parfois-que-certains-plats.html