Muffins aux courgettes

Bien qu’il ne soit pas courant d’utiliser les courgettes dans une telle recette, ceux-ci apportent un goût intéressant et une douce texture à la mie du muffin. C’est aussi une excellente façon d’éviter le gaspillage alimentaire.

Rendement :12 muffins

Cuisson : 15-17 minutes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 310ml (1 ¼ tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre de pomme ou jus de citron
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 75 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 gros oeuf
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 75 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat noir
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes, râpées
  • 150 ml (2/3 tasse) de noix de Grenoble en morceaux

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer une grille au centre du four. Chemiser 12 moules à muffins de caissette de papier.
  2. Mélanger le lait et le vinaigre de cidre de pomme (ou jus de citron) dans un bol. Laisser reposer. 
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre de cacao, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sucre, sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides (œuf, le mélange de lait, sirop d’érable, vanille). Ajouter aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter. Mettre les pépites de chocolat, les noix et la courgette râpée dans le bol en mélangeant doucement.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules. 
  6. Cuire 15-17 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Par Béatrice Lajeunesse, étudiante de 1e année en nutrition

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