Rendement : 5 portions
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour le bouillon :
- 750 ml (3 tasses) de retailles de légumes congelés
- 1,5 L (6 tasses) d’eau (assez pour couvrir les retailles de légumes)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’épices (poudre d’ail, poudre de chili, paprika, origan, basilic), au goût
- Sel et poivre, au goût
Pour la soupe :
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 500 ml (2 tasses) de légumes, coupés en dés (oignons, carottes, céleris, pommes de terre pelées, en proportion au choix)
- Sel et poivre au goût
- 2 gousses d’ail
- 375 ml (1 ½ tasse) de tomates en dés
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes maison
- 250 ml (1 tasse) de légumineuses cuites au choix (haricots rouges, noirs, blancs, pois chiches, etc)
- 375 ml (1 ½ tasses) d’épinards
- 250 ml (1 tasse) de pâtes courtes, au choix (macaronis, fusillis, coquilles, etc)
* Pour les pâtes, il est important d’utiliser une seule sorte de pâtes pour que la cuisson soit uniforme**
Préparation :
Préparation du bouillon
- Mettre les retailles de légumes congelées dans une grande casserole et les couvrir d’eau.
- Ajouter les épices, le sel et le poivre (ajuster les quantités au goût).
- À couvert, porter à ébullition.
- Toujours à couvert, réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Éteindre le feu et laissez tiédir.
- Verser le bouillon dans une tasse à mesurer en vitre en le filtrant avec un tamis.
**Astuces : verser le bouillon dans un moule à glaçons et le congeler permet de l’utiliser longtemps et facilement**
Préparation de la soupe
- Dans un chaudron, chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajouter les légumes, le sel et le poivre, mélanger et cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter l’ail et mélanger pour 1 minute.
- Verser les tomates en dés et le bouillon de légumes, mélanger et porter à ébullition à couvert.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
- Ajouter les légumineuses, les épinards et les pâtes courtes. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
- Éteindre le feu et laissez tiédir environ 5 min avant de servir.
- Savourez en famille ou entre amis entre 2 séances d’études:)
Recette par Daphnée Marchand, étudiante de deuxième année en nutrition