Soupe minestrone version vide-frigo avec bouillon maison

Rendement : 5 portions

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour le bouillon :

  • 750 ml (3 tasses) de retailles de légumes congelés
  • 1,5 L (6 tasses)  d’eau (assez pour couvrir les retailles de légumes)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices (poudre d’ail, poudre de chili, paprika, origan, basilic), au goût
  • Sel et poivre, au goût

Pour la soupe :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 500 ml (2 tasses) de légumes, coupés en dés (oignons, carottes, céleris, pommes de terre pelées,  en proportion au choix)
  • Sel et poivre au goût 
  • 2 gousses d’ail
  • 375 ml (1  ½ tasse) de tomates en dés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes maison
  • 250 ml (1 tasse) de légumineuses cuites au choix (haricots rouges, noirs, blancs, pois chiches, etc)
  • 375 ml (1 ½ tasses) d’épinards
  • 250 ml (1 tasse) de pâtes courtes, au choix (macaronis, fusillis, coquilles, etc)

* Pour les pâtes, il est important d’utiliser une seule sorte de pâtes pour que la cuisson soit uniforme**

Préparation :

Préparation du bouillon

  1. Mettre les retailles de légumes congelées dans une grande casserole et les couvrir d’eau.
  2. Ajouter les épices, le sel et le poivre (ajuster les quantités au goût).
  3. À couvert, porter à ébullition.
  4. Toujours à couvert, réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  5. Éteindre le feu et laissez tiédir.
  6. Verser le bouillon dans une tasse à mesurer en vitre en le filtrant avec un tamis.

**Astuces : verser le bouillon dans un moule à glaçons et le congeler permet de l’utiliser longtemps et facilement**

Préparation de la soupe

  1. Dans un chaudron, chauffer l’huile à  feu moyen.
  2. Ajouter les légumes, le sel et le poivre, mélanger et cuire pendant 3 minutes.
  3. Ajouter l’ail et mélanger pour 1 minute.
  4. Verser les tomates en dés et le bouillon de légumes, mélanger et porter à ébullition à couvert.
  5. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
  6. Ajouter les légumineuses, les épinards et les pâtes courtes. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  7. Éteindre le feu et laissez tiédir environ 5 min avant de servir.
  8. Savourez en famille ou entre amis entre 2 séances d’études:)

Recette par Daphnée Marchand, étudiante de deuxième année en nutrition

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