En plus de procurer une alimentation durable et un impact écologique
minime, les insectes ont un profil nutritionnel fort intéressant, nous donnant
ainsi toutes les raisons pour les intégrer davantage dans notre alimentation.
Intégrée à une recette de pâtisserie, la poudre de grillon peut remplacer 1⁄4 de
tasse de farine sans en modifier la texture ni le goût. Vous n’y verrez que du
feu !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Rendement : 13 galettes
Ingrédients secs
- 250 ml (1 tasse) Flocons d’avoine à cuisson rapide
- 200 ml (¾ tasse et 1 c. à table) Farine de blé entier à pâtisserie
- 60 ml (¼ tasse) Graines de lin, moulues
- 60 ml (¼ tasse) Poudre de grillons
- 5 ml (1 c. à thé) Poudre à pâte
- Une pincée Sel
Ingrédients humides
- 85 ml (1/3 tasse) Cassonade, légèrement tassée
- 85 ml (1/3 tasse) Margarine non hydrogénée
- 1 gros Oeuf
- 15 ml (3 c. à thé) Essence de vanille
- 100 ml (⅓ tasse et 1 c. à table) Lait 1% (ou boisson végétale, au choix)
- 250 ml (1 tasse) Framboises congelées (ou fraîches)
- 85 ml (⅓ tasse) Chocolat blanc, haché
Préparation
- Placer la grille au milieu-haut du four et préchauffer ce dernier à 350 °F.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol de taille moyenne, combiner les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un grand bol et à l’aide d’un batteur à main, battre en crème la cassonade et la margarine pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.
- Ajouter l’œuf et l’essence de vanille et poursuivre le fouettage pendant environ 1 minute.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Faire un puits dans les ingrédients secs, puis y verser les ingrédients humides.
- À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger l’appareil afin d’obtenir un mélange homogène, mais sans trop brasser.
- Incorporer les framboises et le chocolat blanc sans trop brasser.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, portionner le mélange et déposer sur la plaque de cuisson en espaçant les galettes d’environ 4 cm (1 ½ po).
- Du bout des doigts ou d’une fourchette , presser légèrement les galettes. Cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que le contour des galettes soit doré.
Note
Les galettes se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à la température de la pièce. Elles se congèlent.
Recette par Marie-Ève Chamberland, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de GALETTES D’AVOINE AUX FRAMBOISES & AMANDES