Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 min
Rendement : 18 boulettes
Ingrédients:
- 1 moyen oignon, coupé grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille (ou graines de tournesol)
- 540 ml (1 boîte de conserve) de lentilles vertes sans sel ajouté, rincées et égouttées
- 2 gros œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de chapelure à l’italienne*
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic séché (ou 1/3 de tasse de basilic frais)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
*Si vous voulez y aller encore plus pour une recette faite maison, vous pouvez faire vous-même votre chapelure. Jetez un coup d’œil à notre bulletin du mois de novembre 2020 pour un peu d’inspiration.
Préparation :
- Dans le récipient d’un robot culinaire, hacher finement l’oignon et les graines de citrouille.
- Ajouter les lentilles, les œufs, la chapelure et le basilic. Concasser les ingrédients sans les réduire complétement en purée.
- Avec les mains, façonner environ 18 boulettes à partir du mélange.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur tous les côtés, en les retournant à quelques reprises.
À servir en sauce, accompagné de légumes ou sur des pâtes faites de grains entiers, ces boulettes végés sont aussi délicieuses que versatiles.
Notes : Les boulettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Recette rédigée par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée de : https://savourer.ca/recette/sous-marin-boulettes-vege/