Boulettes de lentilles à l’italienne

Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes
Temps total  : 30 min
Rendement18 boulettes

Ingrédients:

  • 1 moyen oignon, coupé grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille (ou graines de tournesol)
  • 540 ml (1 boîte de conserve) de lentilles vertes sans sel ajouté, rincées et égouttées
  • 2 gros œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure à l’italienne*
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic séché (ou 1/3 de tasse de basilic frais)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

*Si vous voulez y aller encore plus pour une recette faite maison, vous pouvez faire vous-même votre chapelure. Jetez un coup d’œil à notre bulletin du mois de novembre 2020 pour un peu d’inspiration.

Préparation :

  1. Dans le récipient d’un robot culinaire, hacher finement l’oignon et les graines de citrouille.
  2. Ajouter les lentilles, les œufs, la chapelure et le basilic. Concasser les ingrédients sans les réduire complétement en purée.
  3. Avec les mains, façonner environ 18 boulettes à partir du mélange.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur tous les côtés, en les retournant à quelques reprises.

À servir en sauce, accompagné de légumes ou sur des pâtes faites de grains entiers, ces boulettes végés sont aussi délicieuses que versatiles.

NotesLes boulettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Recette rédigée par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée de : https://savourer.ca/recette/sous-marin-boulettes-vege/

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