Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6 portions de 2 galettes
Ingrédients:
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu ou d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée (maison ou du commerce)
- 1 oeuf
- 1 pomme moyenne non pelée et râpée
- 250 ml (1 tasse) ou 150 g de fromage cheddar fort régulier ou léger en petits dés
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque
de cuisson de papier parchemin. - Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, les graines de
lin, la cannelle et la poudre à pâte. Réserver. - Dans un autre bol, mélanger mélanger le beurre, la compote de pommes, l’oeuf, la pomme
râpée et le fromage. - Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Former 12 galettes d’environ 80 ml (1/3 tasse). Déposer sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four 15 minutes. Servir chaud ou tiède.
Commentaires:
Réchauffez légèrement les biscuits-déjeuner au micro-ondes. Ils redeviendront aussi décadents qu’à la sortie du four. Un peu de fromage fondu et de pomme moelleuse, ça réconforte le coeur en automne!
Ces biscuits-déjeuner se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur. En plus, cette recette se double très bien. Une bonne manière d’avoir toujours un déjeuner sous la main.
Recette proposée par Marianne Côté, étudiante de deuxième année en nutrition. Image et recette provenant de : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/232/biscuit-dejeuner-auxpommes-et-au-cheddar/