Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Rendement: 60 boulettes
Ingrédients:
- 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de semoule de blé entier (couscous sec)
- 1 boîte de 540 ml (19oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 4 oeufs
- 1 kg (2lb) de porc haché maigre
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
- 3 gousses d’ail, haché finement
- Sel et poivre au goût
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au bas du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol moyen allant au four à micro-onde, porter l’eau à ébullition 2 minutes.
- Ajouter la semoule et laisser gonfler 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps dans un très grand bol, piler les haricots à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
- Ajouter les oeufs, le porc, la moutarde, le poudre d’oignon, l’ail et la semoule gonflée. Ajouter sel et poivre au goût.
- Avec les mains, mélanger la préparation et former 60 boulettes d’environ 2,5 cm. (1 po) de diamètre. Déposer sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four 20 minutes. Laisser tiédir.
- Répartir dans des grands sacs de plastique hermétique pour congélation et congeler.
Commentaires:
- Prenez la moitié de la recette pour vous faire un bon ragoût de boulettes maison.
- Si vous désirez, vous pouvez aussi remplacer le porc par du boeuf ou du veau.
- Vous pouvez utiliser ces boulettes avec de la salade, des pâtes, une sauce brune, du spaghetti, etc.
- Décongélation: 4 minutes dans une assiette au four à micro-onde. 12 minutes sur plaque à cuisson au four à 400 °F.
Recette proposée par AnyKim Boucher, étudiante de 2e année en nutrition, tirée de Cuisine futée le magazine, No.4.