Boulettes de base réinventées

Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Rendement: 60 boulettes

 
Ingrédients:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de blé entier (couscous sec)
  • 1 boîte de 540 ml (19oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 4 oeufs
  • 1 kg (2lb) de porc haché maigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 3 gousses d’ail, haché finement
  • Sel et poivre au goût

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au bas du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol moyen allant au four à micro-onde, porter l’eau à ébullition 2 minutes.
  3. Ajouter la semoule et laisser gonfler 5 à 10 minutes.
  4. Pendant ce temps dans un très grand bol, piler les haricots à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
  5. Ajouter les oeufs, le porc, la moutarde, le poudre d’oignon, l’ail et la semoule gonflée. Ajouter sel et poivre au goût.
  6. Avec les mains, mélanger la préparation et former 60 boulettes d’environ 2,5 cm. (1 po) de diamètre. Déposer sur la plaque de cuisson.
  7. Cuire au four 20 minutes. Laisser tiédir.
  8. Répartir dans des grands sacs de plastique hermétique pour congélation et congeler.

 

Commentaires:

  • Prenez la moitié de la recette pour vous faire un bon ragoût de boulettes maison.
  • Si vous désirez, vous pouvez aussi remplacer le porc par du boeuf ou du veau.
  • Vous pouvez utiliser ces boulettes avec de la salade, des pâtes, une sauce brune, du spaghetti, etc.
  • Décongélation: 4 minutes dans une assiette au four à micro-onde. 12 minutes sur plaque à cuisson au four à 400 °F.

Recette proposée par AnyKim Boucher, étudiante de 2e année en nutrition, tirée de Cuisine futée le magazine, No.4.

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