Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Rendement: 6 portions
Ingrédients:
Gelée de sirop d’érable:
- 10 ml de poudre d’agar-agar ou 30 ml de flocons d’agar-agar
- 250 ml d’eau
- 180 ml de sirop d’érable
Pommes confites à l’érable:
- 125 ml de sirop d’érable
- 4 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
Crumble:
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 1 ml de sel
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de coco
Crème fouettée à la noix de coco:
- 400 ml (1 conserve) de lait de coco, réfrigérée depuis 24h
- 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation:
Gelée de sirop d’érable:
- Dans un bol, saupoudrer l’agar-agar sur 60 ml d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la solution d’agar-agar et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres ou dans des petits pots à conserve de type “Mason”.
- Réfrigérer environ 4 heures.
Pommes confites à l’érable:
- Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes.
- Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux.
- Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures.
- Égoutter les pommes avant le montage.
Crumble:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
- Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile de coco et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
- Répartir sur la plaque.
- Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Crème fouettée à la noix de coco:
- Refroidir un grand bol au congélateur.
- Retourner la conserve à l’envers pour retirer plus facilement le liquide. Conserver le dans un plat hermétique pour vos futures smoothies.
- Déposer toute la partie solide dans le bol, puis fouetter quelques minutes à basse vitesse au batteur électrique.
- Ajouter la vanille et le sirop d’érable et fouetter à nouveau.
- Procéder immédiatement au montage des verrines.
Montage:
- Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d’érable.
- Y ajouter la garniture de pommes confites à l’érable.
- Garnir de crumble.
Commentaires:
Il est possible de préparer le crumble et la gelée à l’avance pour sauver un peu de temps quand vient le moment de préparer le repas des fêtes. Il suffit de mettre le crumble dans un grand sac et la gelée à même les verrines et de les entreposer au congélateur.
Recette par Émilie Bernier, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par:
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6161-verrines-aux-pommes-et-a-l-erable