Muffins aux bleuets

Rendement : 12 muffins

Ingrédients :

  • 2 moyennes bananes mûres
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachide ou beurre d’amandes
  • 1/4 tasse (60 ml) de boisson aux amandes non sucrée
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • 2 1/4 tasses de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de bleuets frais (ou congelés et décongelés)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Huiler légèrement l’intérieur d’un moule à muffins (de 12 muffins) ou tapisser de moules en papier.
  3. Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients, sauf les bleuets, en commençant par les ingrédients humides.
  4. Mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse en brassant au besoin.
  5. À l’aide d’une cuillère, incorporer délicatement les bleuets.
  6. Verser le mélange dans les moules à muffins. Remplir les moules environ aux trois quarts (3/4) de leur capacité.
  7. Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés.
  8. Laisser refroidir environ 10 minutes avant de déguster.

Astuces :
– Si vous utilisez des bleuets congelés, vous pouvez les rincer avant de les utiliser pour éviter que les muffins prennent une coloration bleuâtre.
-Cette recette est sans lactose et sans gluten si vous utilisez de l’avoine certifiée sans gluten.

Recette proposée par Laurie Pépin, étudiante en 2e année en nutrition, adaptée de : http://makingthymeforhealth.com/flourless-blueberry-banana-muffins/ 

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