Ingrédients :
- 8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
- 454 g (1 lb) de filets de poisson blanc sans la peau et sans les arêtes
- 2 gros poireaux coupés en rondelles, le blanc et le vert séparés
- 2 branches de céleri, émincées
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Saler et poivrer les filets de poisson. Réduire le feu à doux. Déposer les filets dans le bouillon frémissant et les pocher environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et se défassent en flocons. Retirer le poisson du bouillon et le réserver sur une assiette. Réserver le bouillon au chaud.
- Dans une autre casserole, attendrir les légumes sauf le vert de poireau dans l’huile. Saler et poivrer. Verser le bouillon chaud et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Si désiré, dans une petite casserole d’eau bouillante salée, blanchir le vert de poireau 3 minutes. Refroidir sous l’eau froide et égoutter. Réserver.
- Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement.
- Verser le potage dans les bols. Défaire le poisson en flocons et le répartir dans les bols. Y ajouter quelques rondelles de vert de poireau, un filet d’huile d’olive et poivrer, au goût.
*Servir avec des pitas ou des tortillas blé entier coupés en pointe cuits au four à 350° jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Recette proposée par Annie-Pier Mercier, étudiante en 2e année en nutrition. Recette tirée de: Ricardo. Potage au poireau et au poisson. [En ligne] https://www.ricardocuisine.com/recettes/6993-potage-au-poireau-et-au-poisson (Page consultée le 11 décembre 2017)