Creton végétarien

Ingrédients :

  • 1 petit oignon jaune, coupé en 4
  • 1/2 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs (ou 6 champignons moyens)
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale
  • 1 boîte (540 ml ou 19 oz) de lentilles rincées et égouttées
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de chapelure de blé entier à l’italienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de fines herbes séchées à l’italienne (ou de Provence)
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé (1ml) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
  • Poivre et sel

Préparation :

  1. Au robot culinaire, hacher finement l’oignon et les champignons. Le résultat ressemblera à une pâte.
  2. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon antiadhésif et chauffer à feu moyen. Cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  3. Entretemps, concasser les lentilles au robot culinaire en pulsant. Ne pas réduire complètement en purée. Racler les parois du robot au besoin. Transvider dans le poêlon et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
  4. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen-doux en remuant à quelques reprises
  5. Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer avant de servir.

Notes :

  • Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur
  • Ce creton végé est 10 fois moins gras et 4 fois moins salé que la version classique de creton au porc. Il est aussi presque 4 fois moins cher que les cretons du commerce.

 

Recette proposée par Andrée-Anne Doyon, étudiante en 2e année en nutrition. Recette provenant de : Cretons végé [En ligne] http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/imprimer/277/creton-vege (Page consultée le 13 novembre)

 

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