Rendement : 8 portions
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé
- 15 ml (1 c. à table) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 3oeufs
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait*
- 180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
- 75 ml (1/3 tasse) de pacanes hachées, grillées
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable ou de sirop de table
Préparation
- Préchauffer le gaufrier.
- Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la poudre à pâte, le gingembre, la muscade et le bicarbonate de soude; réserver.
- Dans un autre grand bol, fouetter les oeufs, le lait, la purée de citrouille et le beurre dans un autre grand bol.
- Ajouter le mélange de farine au mélange d’oeufs jusqu’à ce qu’une pâte légèrement grumeleuse se forme.
- Asperger le gaufrier d’aérosol de cuisson; y mettre une cuillère de pâte et cuire jusqu’à ce que la gaufre prenne et soit dorée, environ 2 minutes. Garder au chaud pendant la cuisson du reste des gaufres.
- Servir les gaufres parsemées de noix de pacane hachées et de sirop d’érable.
Commentaires :
Vous pouvez également utiliser du lait de soya ou du lait d’amande.
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez utiliser ce mélange pour faire des crêpes.
Recette proposée par Andrée-Anne Doyon, étudiante en 2e année, provenant de : [en ligne] http://www.lesoeufs.ca/recettes/gaufres-a-la-citrouille-et-aux-epices (Page consultée le 18 septembre)