Rendement : 12 portions de 60g
Ingrédients :
- 375 ml de farine de blé entier
- 105 ml de sucre blanc granulé
- 75 ml de cacao en poudre
- 15 ml de poudre à pâte
- 1 ml de sel
- 310 ml de petits pois surgelés, cuits et égouttés
- 125 ml de lait 1% M.G.
- 105 ml de margarine molle non hydrogénée, froide
- 440 ml de framboises surgelées, coupées en deux
- 30 ml de farine de blé entier (pour enfariner)
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les petits pois en y ajoutant environ la moitié du lait. Réserver.
- Ajouter la margarine dans le mélange d’ingrédients secs. Couper la margarine à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur d’un petit pois.
- Incorporer la purée de petits pois, le reste du lait et les framboises dans le mélange. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Éviter de trop brasser.
- Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte en forme de cercle avec les doigts OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte à environ 2 cm d’épaisseur. À l’aide d’un couteau, couper 12 triangles uniformes. Effectuer cette étape rapidement.
- Déposer les scones sur la plaque de cuisson et cuire environ 15 minutes au four.
- Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.
Par Laurianne Côté et Andrée Anne Lachance