Rendement : 20 portions de 52 g
Ingrédients :
- 2 tasses (500 ml) de framboises surgelées, décongelées
- 2 c. à thé (10 ml) d’eau
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
- 1 tasse (250 ml) de cassonade non tassée
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron râpé
- 2 gros oeufs
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre 2% M.G.*
- 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de citron (ou le jus de 1/2 citron)
- 1/4 tasse (60 ml) de compote aux baies campagnardes non sucrée
- Huile végétale en vaporisateur
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
- Huiler légèrement l’intérieur des moules à muffins ou tapisser de moules en papier. Réserver.
- Dans un moyen bol, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’eau et les graines de chia. Bien mélanger puis couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes. Ce mélange constituera la confiture.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les graines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec l’huile végétale et la vanille. Ajouter le babeurre, le jus de citron et la compote aux baies, puis mélanger.
- Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs. Mélanger pour rendre la préparation homogène en évitant de trop mélanger.
- Répartir la moitié de la pâte dans 20 moules à muffin. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de confiture au centre de la pâte dans les moules et répartir le reste de la pâte par-dessus.
- Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit légèrement ferme au toucher. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
- Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
*Commentaire : Si vous n’avez pas de babeurre, il est possible de le remplacer en mettant dans une tasse à mesurer 30 ml (2c. à soupe) de vinaigre et d’ajouter du lait pour compléter le volume à 1 1/4 tasse.
Par Marie Cyrenne-Dussault, Maggie Carrier et Mélinda Drouin