Rendement : 24 portions de 38 g
Ingrédients :
- 190 ml de cacao en poudre
- 2 ml de bicarbonate de soude
- 100 ml de margarine non hydrogénée
- 75 ml d’eau bouillante
- 300 ml de sucre
- 2 gros œufs
- 125 ml d’aubergine, réduite en purée
- 5 ml d’extrait de vanille
- 5 ml d’essence d’orange (facultatif)
- 5 ml de zeste d’orange (facultatif)
- 325 ml de farine de blé entier
- 1 ml de sel
- 125 ml de grains de chocolat mi-sucré
- Huile végétale en vaporisateur
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F (180°C).
- Vaporiser de l’huile végétale sur deux moules carrés de 8 po (20 cm)
- Dans un grand bol, mélanger le cacao et le bicarbonate de soude à l’aide .d’une cuillère en bois.
- Incorporer la moitié (50 ml) de la margarine et l’eau bouillante. Brasser jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter le sucre, les œufs, le reste de la margarine, la purée d’aubergine, l’extrait de vanille, l’essence d’orange et le zeste d’orange. Brasser jusqu’à homogénéité.
- Incorporer la farine et le sel, puis brasser jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Éviter de trop mélanger. Incorporer les grains de chocolat.
- Verser le mélange dans les moules.
- Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les brownies commencent à se décoller des côtés du moule. Éviter de trop cuire. Le centre sera encore humide.
- Placer sur une grille et laisser tiédir pour ensuite le démouler.
Par Andrée-Anne Doyon et Daphnée Perrier