Rendement : 20 triangles
Ingrédients :
2 c. à thé d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées
1/2 tasse d’oignions hachés finement
4 tasses de champignons frais hachés finement 1 c. à thé de romarin frais, haché finement
1/4 c. à thé) de muscade
1 c. à thé de thym frais, haché
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 tasse de gouda au bacon, râpé
1/2 tasse de cheddar allégé râpé
10 feuilles de pâte phyllo
Huile d’olive en vaporisateur
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une poêle antiadhésive de format moyen sur un feu mi-fort, faire dorer les oignons, les champignons et l’ail dans l’huile. Poivrer au goût.
3. Pendant ce temps, mélanger le romarin, le thym, la muscade, la moutarde et les fromages dans un bol moyen.
4. Lorsque que les champignons auront perdu du volume et commencé à dorer, verser ces derniers dans le mélange de fromage et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
5. Disposer une feuille de pâte phyllo sur un plan de travail propre et sec. Vaporiser d’huile d’olive et recouvrir d’une seconde feuille. Placer une serviette propre et légèrement humide sur les feuilles de pâte phyllo non utilisées afin d’éviter qu’elles ne sèchent.
6. Couper les feuilles en 4 bandes égales sur le sens de la longueur (voir photo).
7. Placer environ 15 ml (1 c. à table) de garniture au bout de chacune des bandes et plier la pâte en roulant, de façon à former un petit triangle (voir photo). Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de garniture.
8. Cuire les bouchées sur une plaque à biscuit parcheminée pendant 10 – 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (attention de bien les surveiller car le fromage à tendance à sortir de celles-ci!).
Notes:
Si désiré, congeler les bouchées dans un sac à congélation avant de les faire cuire. Lorsque viendra le temps de consommer les bouchées, il sufira de les vaporiser légèrement d’huile et faire cuire au four sur une plaque à biscuit parcheminée pendant 15 – 20 minutes.
Recette tirée de : http://www.cuisinedopamine.com/triangles-feuilletes-aux-champignons-et-ched- dar-fondant/