Rendement : 12 muffins
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 375 ml (1 ½ tasse) Lait
- 15 ml (1 c. soupe) Jus de citron
- 2,5 ml (½ c. thé) Essence de vanille
- 375 ml (1 ½ tasse) All Bran Buds
- 315 ml (1 ¼ tasse) Farine de blé entier
- 5 ml (1 c. thé) Poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. thé) Bicarbonate de soude
- 1,25 ml (¼ c. thé) Sel
- 2 gros Oeufs
- 125 ml (½ tasse) Cassonade
- 85 ml (1⁄3 tasse) Compote de pomme non sucrée
- 250 ml (1 tasse) Bleuets surgelés
- 125 ml (1/2 tasse) Fraises surgelées
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350oF (180 oF). Beurrer un moule à muffins ou y ajouter des moules en silicones. *Sortir les fruits surgelés à la dernière minute afin qu’ils ne fondent pas trop tôt et ne colorent pas le mélange.
- Dans un bol moyen, mettre le lait, le jus de citron, la vanille et les All Bran Buds. Mélanger avec une cuillère en bois afin de recouvrir les céréales. Les laisser absorber le liquide durant environ 15 minutes. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un petit bol, mettre les œufs, la cassonade et la compote de pomme. Mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Prendre le bol de céréales détrempées et y ajouter le mélange d’œuf, de cassonade et de pomme. Mélanger.
- Ajouter ce nouveau mélange liquide au bol de préparation sèche. Bien mélanger. Ajouter les fruits surgelés, puis mélanger à nouveau.
- Répartir la préparation dans les moules et cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Démouler et laisser refroidir.
Commentaires :
La recette peut être adaptée à différents petits fruits. Sur l’image, il est possible de voir des muffins aux bleuets ainsi que des muffins fraises-bleuets en arrière-plan. Assurez-vous que vos fraises soient en assez petits morceaux afin que leur rétrécissement lors de la cuisson ne cause pas de gros trous vides dans le muffin.
Cette recette est une adaptation faite avec des céréales All-bran Buds qui sont réputées pour leur forte quantité en fibres. Si cela va au-delà de vos besoins, n’hésitez pas à les substituer pour des All Bran régulière ou autre type de céréales de son de blé.
PS : L’utilisation de moules en silicone (individuels ou en grande plaque) peut être avantageuse : rien n’y colle et vous êtes assuré de ne pas oublier de petits morceaux de papier. En effet, nul besoin de les graisser d’abord et leur utilisation se rentabilise très rapidement!
Recette par Rosalie Lapointe, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : Muffins aux bleuets (les meilleurs) de Ricardo. https://www.ricardocuisine.com/recettes/9939-muffins-aux-bleuets-les-meilleurs