Galettes de blé entier style « tarte aux pommes »

Rendement : 9 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Garniture

  • 2 Pommes rouges moyennes, pelées et coupées en petits dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) Jus de citron
  • 375 ml (1½ tasse) Eau
  • 160 ml Sucre blanc granulé
  • 45 ml (3 c. à soupe) Fécule de maïs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) Cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) Sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) Muscade moulue

Galettes

  • 250 ml (1 tasse) Farine de blé entier
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) Poudre à pâte
  • 125 ml (½ tasse) Céréales All Bran Buds, moulues
  • 1,25 ml Sel
  • 125 ml (½ tasse) Sucre blanc granulé
  • 85 ml Margarine non hydrogénée
  • 1 Oeuf
  • 185 ml Lait 2%

Préparation

Garniture

  1. Dans un bol moyen, mélanger les pommes et le jus de citron. Réserver.
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger l’eau, le sucre, la fécule de maïs, la cannelle, le sel et la muscade.
  3. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir 2 minutes.
  4. Ajouter les pommes, couvrir et laisser mijoter pendant 8 minutes.
  5. Verser dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur environ 30 minutes (jusqu’à ce que le mélange soit épaissi).

Galettes

  1. Préchauffer le four à 375oF (190oC), grilles au haut du four (2e et 3e encoches du haut).
  2. Tapisser 2 plaques à cuisson de papier parchemin ou de tapis de cuisson en silicone.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, les céréales moulues et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger le sucre et la margarine à l’aide d’une mixette électrique environ 30 secondes. Ajouter l’œuf et battre 1 minute.
  5. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer des portions de mélange sur les plaques à cuisson.
  7. Enfourner les plaques (une sur chaque grille) et cuire pendant 13 minutes. Laisser refroidir 5 minutes.
  8. Ajouter 2 cuillerées de garniture aux pommes sur une galette retournée et déposer une autre galette sur le dessus.
  9. Saupoudrer de cannelle ou de sucre en poudre, si désiré.

Commentaire :

Mettez-vous dans l’esprit des Fêtes avec cette savoureuse recette de galettes de blé entier et leur délicieuse garniture aux pommes! Vous aurez l’impression de déguster une mini tarte aux pommes en regardant les flocons virevolter! Avec son ingrédient spécial riche en fibres, cette collation ou dessert saura vous rassasier tout en satisfaisant votre dent sucrée!

Inspirée de la recette Conserve de garniture de tarte aux pommes de Chef Cuisto (https://chefcuisto.com/recette/conserve-de-garniture-de-tarte-aux-pommes) et de la recette de Galettes enrichies en fibres du cours NUT-2050 du baccalauréat en nutrition de l’Université Laval.

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