Bouillon anti-gaspillage

Rendement : 6 portions 

Temps de cuisson : 3 heures

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 Carcasse de volaille (facultatif)
  • 750 ml (3 tasses) Retailles de légumes et herbes au choix
  • 1,25 L (5 tasses) Eau
  • 10 ml (2 c. à thé) Sel
  • 10 ml (2 c. à thé) Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400oF (190oC).
  2. Tapisser 1 plaque à cuisson de papier parchemin et ajouter la carcasse et les retailles de légumes.
  3. Enfourner la plaque et cuire pendant 1h (voir Commentaires*). 
  4. Dans une grande casserole, placer la carcasse et les retailles cuites. 
  5. Ajouter l’eau, le sel et le poivre et porter ébullition. 
  6. Couvrir et laisser mijoter pendant 2h. 
  7. À l’aide de pinces, sortir la carcasse et la majorité des retailles.
  8. Placer une passoire au-dessus d’une autre casserole. Tamiser la passoire d’un papier-essuie tout et filtrer le mélange.

Commentaires :

*Cette étape est facultative. Elle sert à rehausser les saveurs du bouillon.
Pour des exemples de retailles de légumes voir l’article : Limiter le gaspillage alimentaire pendant les Fêtes : congelez, recyclez, savourez.

Par Joëlle St-Yves, étudiante de 2e année en nutrition

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