Rendement : 6 portions
Temps de cuisson : 3 heures
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 Carcasse de volaille (facultatif)
- 750 ml (3 tasses) Retailles de légumes et herbes au choix
- 1,25 L (5 tasses) Eau
- 10 ml (2 c. à thé) Sel
- 10 ml (2 c. à thé) Poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 400oF (190oC).
- Tapisser 1 plaque à cuisson de papier parchemin et ajouter la carcasse et les retailles de légumes.
- Enfourner la plaque et cuire pendant 1h (voir Commentaires*).
- Dans une grande casserole, placer la carcasse et les retailles cuites.
- Ajouter l’eau, le sel et le poivre et porter ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 2h.
- À l’aide de pinces, sortir la carcasse et la majorité des retailles.
- Placer une passoire au-dessus d’une autre casserole. Tamiser la passoire d’un papier-essuie tout et filtrer le mélange.
Commentaires :
*Cette étape est facultative. Elle sert à rehausser les saveurs du bouillon.
Pour des exemples de retailles de légumes voir l’article : Limiter le gaspillage alimentaire pendant les Fêtes : congelez, recyclez, savourez.
Par Joëlle St-Yves, étudiante de 2e année en nutrition