Rendement : 8 portions
Ingrédients :
Vinaigrette :
- 60 ml (4 c. à table) Huile d’olive extra vierge
- 15 ml (1 c. à table) Moutarde de Dijon
- 10 ml (2 c. à thé) Sirop d’érable
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) Poudre d’ail
Salade :
- 1 boîte de conserve de 540 ml Haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 boîte de conserve de 540 ml Pois chiches, rincés et égouttés
- 250 ml (1 tasse) Quinoa cuit
- 1 moyenne Tomate, coupée en dés
- 1 moyen Oignon, haché finement
- 1/2 Concombre anglais, coupé en dés
Préparation :
Vinaigrette :
- Dans un petit bol, combiner les ingrédients de la vinaigrette.
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène. Réserver
Salade :
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Incorporer la vinaigrette à la salade.
- Brasser jusqu’à ce que la vinaigrette soit combinée aux ingrédients de la salade.
Commentaires :
Cette salade de légumineuses simple et rapide est une bonne option pour le meal prep de la semaine. C’est une salade qui se garde bien au frigo lorsqu’elle est préparée, mais vous pouvez aussi facilement la cuisiner en ayant coupé vos légumes à l’avance. Elle peut être servie comme repas à elle seule, mais elle peut aussi être un accompagnement d’un repas à base de viande pour ceux qui désirent explorer graduellement les protéines végétales.
Par Catherine Pelletier, étudiante de 2e année en nutrition