Osso buco de veau de grain adobo

Tout le monde connaît l’osso buco italien, mais avez-vous déjà entendu parler de l’osso buco adobo? Inspiré d’une recette traditionnelle des Philippines, cette adobo à base de jarrets de veau de grain fera voyager vos papilles. Et croyez-nous, vous ne le regretterez pas!

Rendement : 6-8 portions

Préparation : 2h30

Temps de cuisson : 2 heures

Conservation au réfrigérateur : 3 jours

Conservation au congélateur : 3 mois

Ingrédients :

  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 6 (1-1.2 kg) de jarrets de veau de grain du Québec
  • 1 oignon, coupé en quartiers de 5 mm
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz
  • 185 ml (¾ tasse) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à table) de grains de poivre, dans un infuseur à thé
  • 4 feuilles de laurier
  • 8 gousses d’ail, écrasé
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) d’oignons verts, tranchés en fines rondelles

Préparation :

  1. Dans une grande cocotte en fonte, chauffer à feu moyen-élevé l’huile.
  2. Lorsque l’huile est chaude, dorer les jarrets, deux à la fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur leurs deux côtés.
  3. Réserver les jarrets dorés, dans une assiette, puis répéter avec les jarrets restants. Réserver le tout dans l’assiette.
  4. Toujours à feu moyen-élevé, faire revenir brièvement les oignons et l’ail 2 à 3 minutes pour qu’ils ramollissent un peu.
  5. Déglacer la cocotte avec le vinaigre et la sauce tamari. Bien racler le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
  6. Ajouter la cassonade et les feuilles de laurier puis mélanger.
  7. Remettre les jarrets dorés dans la cocotte.
  8. Ajouter l’eau. Elle devrait couvrir les jarrets. Au besoin, ajouter plus d’eau.
  9. Déposer l’infuseur contenant le poivre.
  10. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu à doux. Laisser mijoter pendant 45 minutes.
  11. Découvrir et poursuivre la cuisson 45 minutes afin que la sauce réduise.
  12. Lorsque la cuisson est finie, retirer les feuilles de laurier et l’infuseur contenant le poivre.
  13. Garnir d’oignons verts puis servir avec un bol de riz et des brocolis cuits à la vapeur.

Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée de recettes de Maui Nui Venison et de Pepper.


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