Qu’ils soient servis seuls avec une salsa en entrée ou dans une baguette bien beurrée comme repas principal, ces petits beignets réchaufferont vos papilles de leur piquant !
Rendement : 20-24 beignets
Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Conservation au réfrigérateur : 3 jours
Conservation au congélateur : 3 mois
Ingrédients :
- 375 ml (1½ tasses) de pois cassés jaunes, ayant trempés toute une nuit ou au moins 8 heures
- ½ moyen oignon rouge, haché finement
- 30 ml (2 c. à table) de ciboulette, hachées finement
- 30 ml (2 c. à table) de feuilles de coriandre, hachés finement (voir notes)
- 2-4 piments chili rouges frais, hachés finement
- 2.5 ml (½ c. à thé) de graines de fenouil, entières (voir notes)
- 2.5 ml (½ c. à thé) de graines de cumin, entières (voir notes)
- 2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 400°F. Si disponible, utiliser le mode « Convection ».
- À l’aide d’une grande passoire, rincer les pois jaunes puis bien les égouter.
- Dans un robot culinaire, mettre une tasse de pois jaunes et réduire à basse vitesse en une pâte grossière et granuleuse. Évitez de trop mélanger, car une pâte trop lisse ne donnera pas une texture optimale lors de la cuisson.
- Transvider la pâte de pois jaune dans un bol moyen.
- Répéter l’étape 2 et 3 avec le reste des pois jaunes, toujours une tasse à la fois.
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol, puis bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des petites boules de pâtes puis roulez-les entre vos mains. Faites attention à ne pas trop les compresser sinon les gâteaux seront denses.
- Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, disposer les boules de pâtes de manière à ce qu’elles ne se touchent pas. Au besoin, utiliser une deuxième plaque.
- Mettre les boules de pâtes au four et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les beignets soient croquants et bien dorés. Retourner à mi-cuisson.
- Servir avec une sauce salsa ou dans un pain baguette beurré.
Note :
- Au besoin, remplacer les graines de fenouil et de cumin entières par la même quantité de graines de fenouil ou de cumin moulues.
- Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la substituer par du persil.
Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée de recettes de Everpekish, Mauritian Food Recipes et Ceri Jones Chef.