Vous êtes vous déjà demandé quoi faire avec vos pieds de brocolis ? Avez-vous déjà eu un petit pincement au cœur lorsque vous avez mis à la poubelle vos pieds de brocolis ? Cette recette de potage est la manière parfaite et délicieuse de ne pas les gaspiller !
Rendement : 1-2 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Conservation au réfrigérateur: 3 jours
Conservation au congélateur: 3 mois
Ingrédients :
- 15 ml (1 c. à table) de beurre non salé
- 125 ml (½ tasse) d’oignons, hachés grossièrement
- 500ml (2 tasses) de pieds de brocolis, pelés et coupés en dés (voir notes)
- 125 ml (½ tasse) de patates, pelées et coupées en dés (voir notes)
- 500ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
- Au goût, épices de votre choix, ex : cumin, coriandre, poivre, épices cajun, basilic, persil et origan (voir notes)
Préparation :
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Ajouter les pieds de brocolis et les patates puis laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le bouillon et les épices. Bien mélanger.
- Porter le tout à ébullition, puis réduire le feu à doux et couvrir.
- Laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
- À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le potage en purée lisse.
- Goûter et, au besoin, rectifier l’assaisonnement. Si le potage est trop épais, ajoutez un peu de bouillon chaud pour le diluer.
- Servir chaud.
Notes :
- Ne gardez pas le bout très dur du pied de brocoli. Couper et jeter, environ 1 cm du bout de celui-ci.
- Si vous le désirez, vous pouvez substituer les patates par du quinoa cuit pour augmenter la teneur en protéines du potage.
- Nous vous suggérons d’utiliser de 1,25 ml (¼ c. à thé) à 5 ml (1 c. à thé) par épices selon votre goût. Pour vous donner une idée, les épices suivantes se marient bien avec ce potage : cumin, coriandre, poivre, épices cajun, basilic, persil et origan.
Par Gabrielle Rompré, étudiante de 2ᵉ année en nutrition