Le BLT est un classique qui mérite bien sa popularité. Rapide et facile à faire, il complète à merveille un potage. Nous vous proposons ici une version végétalienne de ce sandwich bien aimé. Au lieu du bacon, vous trouverez une délicieuse alternative faite de tempeh !
Rendement : 4 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Conservation au réfrigérateur: 3 jours
Ingrédients :
- 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
- 2 c. à table (30 ml) de sauce tamari
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable
- ½ c. à thé (2.5 ml) de fumée liquide (voir notes)
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre d’oignon
- 150 g de tempeh, coupé en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur
- 8 tranches de pain, grillé (voir notes)
- Au goût, mayonnaise végétalienne
- Au goût, une grosse tomate rouge, tranchée
- Au goût, feuilles de laitue de type Boston
Préparation :
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile, la sauce tamari, le vinaigre, le sirop d’érable, la fumée liquide, le paprika, le poivre, la poudre d’ail et la poudre d’oignon.
- Tremper chaque tranche de tempeh dans la marinade pour bien les enrober, puis déposer sur la plaque de cuisson. Réserver le reste de la marinade.
- Enfourner le tempeh pendant 10 minutes.
- Après 10 minutes, retourner les tranches de tempeh et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement le restant de marinade sur les tranches. Enfourner pendant un autre 10 minutes.
- Pour assembler le TLT, tartiner les tranches de pain avec la mayonnaise végétalienne puis ajouter la quantité de bacon de tempeh, de tomate et de laitue, que vous désirez.
Notes : Nous avons utilisé pour cette recette un pain au levain, mais sentez vous libre d’utiliser votre pain préféré ou bien tout simplement ce que vous avez sous la main !
Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée d’une recette de Minimalist Baker