Les recettes de houmous abondent, mais avez-vous déjà essayé les houmous garnis ? Cette variante de la classique tartinade de pois chiches vous en fera découvrir une nouvelle facette. Bien que nous vous proposons ici de garnir votre houmous avec une salade de style grecque, n’hésitez pas à modifier les garnitures selon vos préférences. Votre imagination est en effet la seule limite !
Rendement : 8 portions
Préparation : 40 minutes
Conservation au réfrigérateur:
- Houmous : 3 jours
- Garniture : 1 jour
Ingrédients :
Houmous
- 500 ml (2 tasses) de courge musquée, coupée en cubes (voir Notes)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- Sel et poivre, au goût
- 1 conserve (540 ml) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
- 60 ml (¼ tasse) de tahini
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- 2 gousses d’ail, hachés finement
- Sel et poivre, au goût
Garniture
- 125 ml (½ tasse) de concombre, coupé en quarts
- 125 ml (½ tasse) de tomates cerises, coupées en quatre
- 60 ml (¼ tasse) d’olives de style kalamata
- 60 ml (¼ tasse) d’oignon rouge ou blanc, tranché finement
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 2.5 ml (½ c. à thé) de za’atar
- Sel et poivre, au goût
Préparation :
Houmous
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Déposer le cubes de courges sur la plaque et les arroser d’huile de canola.
- Poivrer et saler la courge à votre goût, puis enfourner pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient cuits.
- Dans un robot culinaire, y déposer les pois chiches, le tahini, l’eau, l’huile d’olive, le jus de citron et l’ail, puis poivrer et saler à votre goût.
- Lorsque la courge est cuite, ajouter les cubes dans le robot culinaire.
- Mélanger le tout jusqu’à ce que le houmous ait une texture lisse.
- Transvider le houmous dans un plat hermétique et réserver.
Garniture
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture et réserver.
Service
- Dans une grande assiette, étaler une couche épaisse de houmous puis répartir sur le dessus la garniture.
- Servir avec des pains de style pita.
Notes : Pour cette recette, nous avons utilisé de la courge musquée puisqu’il s’agissait de ce que nous avions sous la main. Vous pouvez la substituer pour de la courge poivrée, buttercup ou bien encore des patates douces.
Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée d’une recette de Geneviève O’Gleman