Inspiré d’une recette italienne, ce rôti de veau au lait saura impressionner vos invités lors du réveillon ! Encore mieux, simplifiez-vous la vie et préparez le tout la veille. Vous n’aurez qu’à réchauffer le rôti et la sauce avant le repas. Il est même encore meilleur le lendemain !
Rendement : 6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
- 200 g de pancetta en cubes
- 1 kg de rôti de veau
- 4 gousses d’ail, écrasées
- 3 branches de romarin frais
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 6 feuilles de sauge fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de dijon
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, rincées
Préparation :
- Préchauffer le four à 355°F.
- Dans une grande cocotte en fonte, à feu moyen, faire revenir à sec la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Lorsque la pancetta est dorée, la retirer de la cocotte et la réserver dans un bol.
- Dans la cocotte, à feu moyen, faire dorer le rôti sur tous ses côtés.
- Baisser le feu à doux et déposer dans la cocotte, autour du rôti, l’ail, le romarin et la moitié de la pancetta cuite.
- Verser 250 ml de lait dans la cocotte, puis porter à ébullition et laisser évaporer pendant 5 minutes.
- Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 5 minutes de plus.
- Verser le reste du lait, la sauge, le laurier, le paprika et la moutarde puis couvrir à nouveau. Laisser cuire 20 minutes.
- Saler et poivrer au goût puis mettre la cocotte couverte au four et laisser cuire 20-30 minutes. La sauce doit avoir épaissi et coloré un peu.
- Lorsque cuit (température interne de 170°F), retirer le rôti de la cocotte.
- Filtrer la sauce à l’aide d’un tamis puis la remettre dans la cocotte.
- À feu doux, ajouter la farine en mélangeant à l’aide d’un fouet et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce atteigne une consistance qui vous plaise.
- Entre-temps, couper le rôti en tranches et disposer dans une assiette.
- Verser la sauce sur le rôti puis répartir les câpres et la pancetta restante sur le dessus.
Comment me servir?
- Comme plat principal avec des légumes racines rôtis au four ou un purée de pommes de terres.
- Pour quoi pas aussi comme entrée, tranché finement et servi froid comme une charcuterie.
- Avec mes restants, faites un sandwich avec des poires et des canneberges.
Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.undejeunerdesoleil.com/2019/09/roti-veau-lait-italie.html