Rôti de veau au lait

Inspiré d’une recette italienne, ce rôti de veau au lait saura impressionner vos invités lors du réveillon ! Encore mieux, simplifiez-vous la vie et préparez le tout la veille. Vous n’aurez qu’à réchauffer le rôti et la sauce avant le repas. Il est même encore meilleur le lendemain !

Rendement : 6 portions

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de pancetta en cubes
  • 1 kg de rôti de veau
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 3 branches de romarin frais
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 6 feuilles de sauge fraîche
  • 2 feuilles de laurier
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de dijon
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, rincées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 355°F.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, à feu moyen, faire revenir à sec la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Lorsque la pancetta est dorée, la retirer de la cocotte et la réserver dans un bol.
  4. Dans la cocotte, à feu moyen, faire dorer le rôti sur tous ses côtés.
  5. Baisser le feu à doux et déposer dans la cocotte, autour du rôti, l’ail, le romarin et la moitié de la pancetta cuite.
  6. Verser 250 ml de lait dans la cocotte, puis porter à ébullition et laisser évaporer pendant 5 minutes.
  7. Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 5 minutes de plus.
  8. Verser le reste du lait, la sauge, le laurier, le paprika et la moutarde puis couvrir à nouveau. Laisser cuire 20 minutes.
  9. Saler et poivrer au goût puis mettre la cocotte couverte au four et laisser cuire 20-30 minutes. La sauce doit avoir épaissi et coloré un peu.
  10. Lorsque cuit (température interne de 170°F), retirer le rôti de la cocotte.
  11. Filtrer la sauce à l’aide d’un tamis puis la remettre dans la cocotte.
  12. À feu doux, ajouter la farine en mélangeant à l’aide d’un fouet et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce atteigne une consistance qui vous plaise.
  13. Entre-temps, couper le rôti en tranches et disposer dans une assiette.
  14. Verser la sauce sur le rôti puis répartir les câpres et la pancetta restante sur le dessus.

Comment me servir?

  • Comme plat principal avec des légumes racines rôtis au four ou un purée de pommes de terres.
  • Pour quoi pas aussi comme entrée, tranché finement et servi froid comme une charcuterie.
  • Avec mes restants, faites un sandwich avec des poires et des canneberges.

Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.undejeunerdesoleil.com/2019/09/roti-veau-lait-italie.html


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